• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2014/12/29
  • 5,145

【深夜食堂】みょうがの甘酢漬け

レシピ
材料・調味料
みょうが
2パック
昆布だし
90cc
砂糖
25g
60cc
少々
鷹の爪
1本
作り方
1
みょうがを縦半分に切り1分強、塩茹でする
2
昆布だしを火にかけ、沸騰する直前のところで砂糖を加えしっかり溶けたら酢と塩を加え冷ます。
3
❷をタッパなどに移し、鷹の爪と一緒にみょうがを漬ける。半日以上漬けて5日までが食べごろ。
みんなの投稿 (7)
深夜食堂 最新13巻から第171夜 みょうがの甘酢漬け。

箸休めにぴったりのみょうがの甘酢漬け😋

深夜食堂にやってくる常連の松村さんと村松さん…ややこしい😅

二人は高校時代からの大親友。

『みょうがを食べると物忘れする』という迷信を信じる村松に松村はみょうがの甘酢漬け勧めたことがきっかけで仲良く甘酢漬けにハマることに。しかし、松村の重大な裏切発覚(村松の嫁さんと…😅)

嫌なことはみょうがを食べて忘れられればいいのに…😂

みょうがは、好き嫌いがあると思いますがあの独特な風味がたまりませんね。コレも大人味😋

トミサクどの、いつものように食べ友よろ〜
今日は泡盛ホッピーでカンパーイ🍻
トミーサク から あつし
呼ばれて飛び出(以下略)
最新巻きましたね!なんとも複雑なお話しの茗荷甘酢漬け…。たしかに大人の味!茗荷甘酢漬けとか谷中しょうがの味噌つけとか、飲兵衛になってから好きになったかも。

これはあつしさんが漬けたんですか?
あつし から トミーサク
やっと電子版も最新刊が配信されました😆

もちろん、私めが漬けてますよー💪
…といっても出汁とる以外は特に手間なしですから😝

あ、深夜食堂の放送、こちらでは週イチと思いきや毎日2話づつやってる…気付いたのが今日😱
今夜のはすでに第2シリーズ5話、6話…ひょっとして赤ウィンナー再び見逃したかー😭
トミーサク から あつし
それは見逃しましたね(T_T)いつかYouTubeで見てくだされ♪

怒涛ですね~。年明けまでに第3シリーズ終わらすんですかね!?(゜ロ゜)
あつし から トミーサク
番組サイト見たらCSのファミリー劇場でも1月26日から1、2シリーズ一挙放送するみたい、助かったー😆

第3シリーズは年明けから始まるみたい😊
トミーサク から あつし
なるほど(^^)ちなみに第2シリーズの4話「煮こごり」なんか好きな話ですね。
私はきっと映画版を劇場で観られないので、レビューを是非お願い致します!
もぐもぐ! (89)
リスナップ (11)