• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2014/07/09
  • 1,791

鯵とヒイカの握り

レシピ
作り方
1
◼︎ 酢飯 配合

米1合:酢30cc:酒5cc:塩5g:砂糖4g

酒、塩、砂糖、小さじすり切り1です。

ポイント

塩は粟国の塩、砂糖は原糖、酢は、京都の玉姫酢です。調味料自慢です。笑

みんなの投稿 (24)
安倍オバマ会談が行われた2度と行かなくていい鮨屋で教えてもらったちらし寿司の配合です。

この配合を気良く教えてくれたのには感謝していますが、それも、連れて行ってくれた料理仲間のおかげかなと思うと、何の感謝もわかないかな。爆

酢飯=米1合:酢30cc:酒5cc:塩5g:砂糖4g
おはようございます。

友人には、文句言い、人を怒らせる天才と言われていますので、かなり、猫かぶっているのですよ。笑

鍋肌が沸く火加減までで、手早く、固体を良く溶かして下さいね。
おはようございます!
酢飯配合ありがとうございます^_^
京都にいると時々、超新鮮な鯵が食べたくなります (^-^)/
hisoka7 から tachi
おはようございます。

この酢飯は美味しいと思いますし、握りやすい配合でも有ります。

大きな鯵は間も無く産卵ですから、お盆を繰り上げて帰省して下さいね。三河湾の地付きの中サイズの金鯵、今が最高です!
おはようございます!
セージさん、まるでお寿司屋さんみたいですねー♪(⌒▽⌒)
hisoka7 から TETSU♪😋
TETSUさん、おはようございます。

あははは。オカラで握る練習しました。笑
原糖とは?
hisoka7 から ちーち
サトウキビから出来た粗糖を濾して煮詰めながら結晶化させた未精製の砂糖です。カルシウムとカリウムを取りたくて使い始めました。ただ、繊細な料理には色がつくのが難点ですので、三温糖、グラニュー糖などと併用しています。
ちーち から hisoka7
そういうことですか♪ありがとうございます♡
あ、あのお鮨屋さんは行かなくて良い感じなのですね?
なぁるほど、se-jiさんが仰るならそうなのでしょう。
クオリティーよりもお値段の方が先にたつのかな。

でも...酢飯の配合頂きました~(°▽°)
しかし、美味しそうな握りです!
hisoka7 から ちーち
好ききらいが多い分、ミネラルの補給には少し気を付けているんですよ。
沢山のもぐもぐと、嬉しいコメントをありがとうございます。^^
ちーち から hisoka7
精製した砂糖は、毒ですからね〜♪
腎臓には、あまりカリウム取りすぎも良くないと思いますよ♡
hisoka7 から KANA
かなり古い常連に連れていかれて、つまみは5種類、ビール1本と酒2合出て、握りは次から次へと握るので、急いで食べないと目の前で寿司の渋滞が起こりそうです。座って1時間強、つまみを出してもらえない一見さんはそれこそ40分でお会計です。仲間にご馳走になりましたが10万でお釣りって感じでした。

寿司の形は流線型で美しいですし、口の中でのほぐれ具合も良いのですが、食べ手はお構いなしに握って置く、なんか、勘違いしている気がします。また、有名なコハダですが、酸っぱいです!

鮨屋は職人といえども、あの爺さんは根本的に勘違いしていると思います。まぁ、客に気を遣わせる鮨屋はほかにもありますが、ここまでひどくな
hisoka7 から ちーち
腎臓の関係でカリウムが不足しやすいんです。^^
わぁお酢飯配合🙏いただきます(o^-')b
ちーち から hisoka7
あっそうなんですかぁ💦
義父が腎臓病でカリウム抜きご飯だったんで〜😅
反対なんですね〜♪
hisoka7 から ちーち
あらら。カリウム過多ほど大きな疾患ではないのですが、不足も拙いんです。蛋白もおりやすいし面倒くさいヤツですよ。笑
hisoka7 から みき🍴
お江戸の有名寿司店、チラシ寿司用の配合です!(^ー^)ノ
あらら?バタバタしててなかなかスマホを開けられず…
あら、いつの間にか寿司職人にまでなられたかと思いきや、お名前まで変えられてました!?(・・;)

今さらながらのコメをお許しくださいね(^^;

寿司酢の配合、意外にも砂糖が少なくてびっくり!私は酢の半量で、他のレシピと比べても少ないのかと思ってましたが、まだ少なくても大丈夫なんだ!
私もやってみます(*^^*)
hisoka7 から sakurako
こんにちは、今日は日差しも強く暑いですね。コメントをありがとうございます。嬉しいものですよ!

ははは、海苔巻きは苦手ですが、握りは、酢飯がやや柔らかい回転寿し程度なら実は簡単なんですよ。江戸前の本職への道は遠いですが。(^_-)

江戸前でもちらし寿司なので、これでも酢は控えめ、砂糖は多めだと思います。関東はマグロ文化ですから。。

酢飯がやや柔らかめ、砂糖多めのこの分量はなかなか握りやすいです。

寿司に握りやすく魚を引くこともポイントになります。(^ー^)ノ
sakurakoさん

アカウント名に揃えました。他のSNSやってる人がSD経由でFBに来てくれたので、具体的にはmixi対策です。

これからもよろしくお願いします。
sakurako から hisoka7
なるほど、いつもご丁寧なご説明感謝です!こちらこそ宜しくお願いします~(*^^*)
hisoka7 から sakurako
いえいえ、よろしくお願いします。
もぐもぐ! (162)
リスナップ (11)