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レシピ
材料・調味料
鶏もも
2枚(700g程)
にんにくしょうが糀
50g(少し控えめ)
1個
片栗粉:小麦粉
1:1で適量
胡椒
少々
揚油
適量
油淋鶏タレ
ソース
大匙2
味噌
大匙1
大匙3
砂糖
大匙2〜3
胡麻油
大匙1
白葱(微塵切り)
大匙1
生姜
小匙1
花椒
少々
ニンニク
お好みで
薬味
白髪ネギ
適量
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お馴染み油淋鶏のソースに、醤油の代わりに万能味ソースを使ってみました。

最初は合うかなぁ?なんてちょっと心配しながら作ってみたんだけど、意外にも意外!これってあり!な美味しさ😆

家族にも「どう?どう⁉︎」と反応を聞いてみると、「ふつーに美味しいん違う」みたいな反応😅
お腹を空かせ、遅くに帰宅した息子は、「うまっ!」とかなりいい反応😁

どうやらソースと味噌使用とはわからない様子。

作った私はよく味わうとどこかにソースが居るなと感じるけれど、これが油淋鶏のタレだと言われたら、なるほどこんな味なんだと納得してしまいそうな…

ただ本来は生姜、ネギたっぷりが美味しいタレなんだけど、万能味ソースを使ったソースではネギたっぷりにしてしまうとせっかくのソースのフルーティーさがネギのせいで霞んでしまう気がしたので、ネギの使用を少し控え、白髪ネギでプラスしてみたら、そちらの方が美味しく感じました。

意外ではあるけど、これもありだと思うお味!万能味ソース、しっかり中華になりますねー😄

#万能味ソース #油淋鶏 #油淋鶏タレ #鶏唐揚げ #にんにくしょうが糀
これめっちゃ美味しそーじゃない🤤
唐揚げ好きとしては見過ごせないわー😁

万能味ソース、唐揚げの下味に使われてるのは見かけるけど、油淋鶏ソースとして使うのは見たことないかもー!
さくらこちゃんと、下の肥えたさくらこちゃんご家族が"美味しい"と言うなら間違いないね😉

作ってるこちらは何使ってるか分かってるだけに、ソースや味噌感じちゃうの分かるわー😆
sakurakoさーん🎶おはよー😊
おじゃましまーす💕

これはナイスアイディア👍
美味しそう✨✨

油淋鶏のタレっ甘酸っぱいし、ソースも甘酸っぱいから美味しいに違いない‼︎

私も生姜とネギがたーくさんのが好き❤️
ここは、我慢してあえて少なめなんだね😆

万能味ソースはホント万能だよねー😳
sakurako から みずほ
みずほちゃん、こんばんは♪

そうそう、最初は下味かなぁ…と思ったんだけど、下味よりつけダレに使う方が万能味ソースが味わえるんじゃないかと思って作ってみたよ😊

ソースには甘味、酸味があるから、その味を活かせたらと思って…
意外な美味しさで、家族の反応を見るに、この味の油淋鶏もメニューに加えてもいいかなぁって思ったよ😊

ネギや生姜がなかったとしても美味しく食べられるんじゃないかと思ったよ😄

色々試して新しい発見があるのが面白いね😄

嬉しいコメントありがとう😊
sakurako から めいめい
めいめいちゃん、こんばんはー!そうなの、めいめいちゃんの言う通り、甘味、酸味の両方があるなら油淋鶏でもいけるんじゃないかなぁと思って…

ネギと生姜、両方大好きだからたっぷりと入れてーと、ソースを作ってみたんだけど、味見をして、これはネギは控えめの方が良いかと、控えめで作ってみたら、いい感じのお味に😁

やっぱりお料理には足し算だけでなく、引き算も必要だなぁって思ったよ😘

また新しい発見!万能味ソースの中華も新鮮で美味しい🥰

嬉しいコメントありがとう😊
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