• お気に入り
  • 212もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2022/02/14
  • 6,305

百合根ごはん定食

レシピ
材料・調味料 (2杯分)
2/3合
140cc
小さじ1
みりん
小さじ1
白むらさき
小さじ1
粟国の塩
ひとつまみ
百合根
適宜
小粒銀杏
10個
カニ(冷凍)
適宜
作り方
1
米を洗って鍋に水、調味料と共に入れて30分ほど浸水させる。

百合根は使う分を剥がして10分くらい酒に浸す。
2
浸水が終わったら具を乗せて蓋をせずに中火に火にかける。
沸騰したら蓋して弱弱火で11分。火を止めて10分蒸らす。
ポイント

ストウブ14cm

みんなの投稿 (4)
友達がくれたかわいい小粒銀杏と。
せっかくなので鍋で炊いてみた。
残念ながらおこげは出来なかったが、美味しゅうございました🙏

明日は遠くの会場で3回目のワクチンなので副反応に備えて2食分作った。

#百合根ごはん #銀杏 #定食
かおるさん❤️
こんばんは😃

銀杏入り🍚✨
美味しそうなおかずが並んでる✨

備えバッチリ👌
でも明日のワクチン💉
副反応酷くならないといいですね🥺
かおる から こずりん
こずりんさん、こんばんは🌝

ありがとうございます!
先に3回目受けた友人から熱出て2日寝込んだと連絡あったので、とりあえず1食分だけ確保。あんまりキツかったらUber頼ります😊
👉
🌈💘🌈💘🌈💘🌈💘🌈👈
🍴🈵😆
みちるの好き好き料理なのだ☺️
🌈💘🌈💘👈💘🌈💘🌈💘
もぐもぐ! (212)
リスナップ (19)