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手料理
  • 2013/04/18
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濃厚なのにさっぱり!ティラミスレモン風味🍋

レシピ
作り方
1
☆レモンクリームのつくりかた

バター以外の材料を全て鍋に入れ、湯煎にかけながら泡立て器で混ぜていきます。卵が固まる直前の84度まで温度が上がったら湯煎からはずし、60度まで下がったら、バターを加えて混ぜ、粗熱をとります。(湯煎にかけている間、卵が固まらないように注意しながら手早く混ぜてください。なるべくハンドミキサーを使った方が良いかと思います。)
2
☆マスカルポーネクリームの作り方

a.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせておきます。
b.ボウルを湯煎にかけながら泡立て器で泡立てます。人肌くらいの温かさになったところで湯煎からはずし、白くもったりするようになったらマスカルポーネを加えて、滑らかになるまでぐるぐるとかき混ぜます。
3
☆仕上げ

厚みがでた方が美味しいので二層にします。
私は深さの出るようなちょうど良い型がなく、止むを得ず18センチ角のスクエア型を使って一層にし、盛り付けのときに二層に重ねました^_^;

サヴォイアルディ→マスカルポーネクリーム→サヴォイアルディ→マスカルポーネという風に重ねていきます。

a.マスカルポーネクリームに、冷ましておいたレモンクリームを加え、かき混ぜます。このとき、レモンクリームの量は好みで加減して頂いてもOKです^_^

b.冷ましたエスプレッソにまず半量のサヴォイアルディを浸しながら型に敷き詰めていきます。大きさが型に合わなければ、割って調節してください。
このとき少しでもサヴォイアルディの食感を残した方が美味しいので、片面一秒、裏面一秒くらいの時間でさっさっと。あとでマスカルポーネの水分がおりてくるのである程度硬いままでも心配しないでください。

c.bの上に半量のaをのせ、平らにならします。

d.bとcを繰り返します。

e.冷蔵庫で半日以上寝かし、食べる直前にココアパウダーを振って出来上がり!\(^o^)/一日経ったくらいがより美味しいです。
ポイント

注)サヴォイアルディは油脂を使わず、卵と砂糖と粉でできる軽い食感のビスケットです。市販品ではカルディで購入できます。フィンガービスケットでも代用可です。
でもやはり一から手作りの方がより愛情がこもっていいですね😊インターネットで検索するといろんなところで紹介されているので、是非作って見てくださいね♪

みんなの投稿 (4)
ティラミスはメレンゲを加えた軽いものより卵とマスカルポーネの味をしっかり味わえる濃厚なものが好きなのですが、食後だとどうしても重たくなってしまうので、レモンクリームを加えすっきり感をプラスし、濃厚さも味わえながら食後でも入ってしまうものを!と考えてみました。
To: labomiho こちらこそ!フォロー&たくさんリスナップありがとうございます!labomihoさんのお料理は楽しんで料理されているのが伝わってくるので思わずフォローしてしまいました^_^これからもよろしくお願いします(*^^*)
なんちゃってティラミスしか作ったことないです。
レモンクリーム🍋💛とマスカルポーネ湯煎しながらつくるんですね。
いつかチャレンジしてみたいです☺☺☺
To: momomurasaki さん
おはようございます!お返事遅くなってすみませんm(_ _)mこちらにもコメントありがとうございます!湯煎でしっかり泡立てることで、軽やか&滑らかなクリームになりますよ!ぜひぜひ作ってみてください♫(*^^*)お腹いっぱいでも入っちゃいます。マスカルポーネは、湯煎から外した後に混ぜてくださいね!
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