• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/09/04
  • 724

甘酒

レシピ
材料・調味料
ごはん
お茶碗2杯
なまぬるいお湯
適量
乾燥麹
100g
作り方
1
温かいごはんにお湯を加え、お粥状にする。手はつけられるが、長くは無理程度の熱さ。
2
そこへ乾燥麹をほぐしながら入れる。
3
清潔な手(石鹸不可)でよく混ぜる。
必要に応じお湯を追加する。
4
ひたひたの状態で、半日保温する。
魔法瓶や、炊飯器(蓋を開けておく)を利用するといいです。
5
出来上がりは米粒が分解され液状化されている。麹や米の種類で甘味に差があります。
6
ざるでこして、冷蔵庫で保管するとよいでしょう。甘みが強いので水でうすめたり、牛乳や豆乳で割っていただいても美味しいです。
ポイント

混ぜて、保温するだけ、いたって簡単です。
もち米で作ると尚 甘く仕上がります。
お湯を加えず、乳酸菌と酵母を加えると、どぶろく、もち米ならマッコリが出来ます。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)