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レシピ
材料・調味料
鶏ひき肉
50g
絹豆腐(水切りしておく)
1丁
長ねぎ白いところ
1本分
豆板醤
小さじ1.5
甜麺醤
小さじ1
しょうゆ糀
小さじ1~
みりん
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1~2
おろし生姜
大さじ1
豆鼓
15粒くらい
お水
200cc
ウェイパー的なやつ
小さじ1
小ネギ
適量
お酢(黒酢でも)
小さじ1~好きなだけ
ごま油
水溶き片栗粉
作り方
1
豆鼓と長ネギは粗みじん切りにしておく
2
フライパンにあぶらをひいてひき肉をよく炒める
水分が無くなったら☆の材料をいれて更に炒める
3
水とウェイパー的なやつをいれて、切った豆腐をいれ、5分ほど煮込む
4
ネギとごま油、お酢を入れてひと煮立ちさせたら
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり
ポイント

しょうゆ糀はそれぞれの塩味が違うのでお好みの量で

みんなの投稿 (1)
冷やしてもさっぱり美味しい麻婆豆腐を作りたくて
絹豆腐と鶏ひき肉を使い、仕上げにお酢を入れました

ねぎは1本ぶん投入
しょうがニンニクも沢山入れています

お豆腐は試しに長方形にしてみたけど
やっぱり正方形のほうが食べやすい🙃
肉味噌まで作って奴にかける方法も良いかもしれない

#麻婆豆腐 #豆腐 #ねぎ #にんにく #生姜 #中華料理 #スタミナ料理 #おつまみ #しょうゆ糀
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