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jummai-ginjo shu
jummai: pure-rice sake (i.e. without added alcohol or sugar)
ginjo: made from highly polished rice using special technic
2021/03/04 開栓
昨日投稿した「大雪渓」に引き続きいただきもののお酒。下さったのは別の方になる。今回は新潟の酒、久須美酒造という漫画「夏子の酒」のモデルとなったことで知られる蔵。この夏子物語という銘もこれに因むものだろう。
たしかこの冬最後のあんこう鍋を作ったはずだ。水炊きをあてに酒を飲む。
以前に同じ酒を飲んだときの覚えで、開栓する前は淡麗辛口をイメージしていた。新潟の酒にままある、ひと昔前に主流だった系の酒。だが、実際に開けてみると辛口と呼んでよいか少し迷う。たしかに淡麗辛口の裾野にある味なのだろうが、そこまで単純ではない。アルコールの辛さが穏やかで、丸い。飲み込むと、酒精が通り過ぎたあとの舌にほのかな甘味が残る。旨味や香りは乏しく、飲みやすさはあれど、クセやそれ以上の個性には欠ける。とはいえ鮟鱇の水炊きという、コラーゲンと魚がない混ぜになった独特の味覚には悪くないようだ。強さをたくみに流してくれる。
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