• お気に入り
  • 241もぐもぐ!
  • 51リスナップ
手料理
  • 2016/05/01
  • 2,615

義父の筍で…(その2)

レシピ
作り方
1
筍の硬い部分で…すりおろし筍入り茶碗蒸し

1 茹で筍を適当に切って水気を切り、フープロなどでペースト状にする。
2 1に片栗粉少々を混ぜてお団子状にする。
3 2を器に入れ、卵液を注ぎ蒸す。
4 蒸している間に薄味のアンを作り、最後に茶碗蒸しにかける。


みんなの投稿 (7)
(用春筍做的日本菜)

🌸義父母の手作りコンニャクと一緒にコトコト煮込んだ煮物
🌸筍の揚げ団子とワカメのお吸い物
🌸すりおろし筍入り茶碗蒸し(すりおろしと言いつつフープロです😁)

筍の硬い部分はフープロでペーストにして使うののがお気に入りですヽ(´ー`)ノ
まちまちこちゃん♡フォローありがとうございます✨むっちゃ嬉しい💕
よろしくお願いします。.+:。(人*´∀`)

なんでこんなにお上品に仕上がっちゃうの〜✨
料亭みたい😍まちまちこちゃんのとこに修行に行きたい!!

博多の実家は無事でした〜✨
ただ余震が多くて、マンションなので揺れるみたいで、ずっと揺れてる感覚で気持ち悪い💦って言ってたけど😂
まちまちこ から ゆりえ
わ〜い、ゆりえはん リフォローありがとうございます💕(←調子にのってゆりえはん♡って呼んでみました😁)
お上品なんて、ゆりえはんのお料理こそ華やかでお上品ではないですか〜💦 私なんかまともに料亭なんか行った事ないし… でもホントの料亭にいっぱい行ってそうなゆりえはんに褒めて頂けて嬉しい😆✨

ご実家、無事で良かったです。でも余震が気の毒… マンションの揺れってホントに気持ち悪くなるみたいですよね…😰 早く収まりますように🙏
こんな丁寧にご馳走にしてもらって、筍が喜んでるね~😉💓
まちこちゃんちにいった筍は幸せもんだね😘
まちまちこ から sakurako
サクラコさん、いつも舞い上っちゃうようなコメントありがとうございます😄 💕
実は実家にいた頃は山から採ってくる細い姫筍を好んで食べる家だったので、結婚して義父から太い立派な筍を頂いた時はどうやって食べるのかよく分からなかったんですよ😅💦 太い筍料理のレパートリー、ようやく増えてきました。
どのお料理も本当美味しそうですね!筍大好きです。
素敵です☆
おみつさん、返信遅くなってゴメンなさい〜💦
モグモグ沢山ありがとうございました! 今年も義父が送ってくれた筍、たっぷり楽しませて貰いましたよ〜♫
またそのうちお会いできたらいいですね😄🍴
もぐもぐ! (241)
リスナップ (51)