SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ハードな仕事を終えてお楽しみの週末になりました 😄
平日は簡単な料理しか作れませんが、料理好きな僕としては週末は拘りの料理が始まります。そして本日作ったのは「鯛めし」です。
自粛解除になった週末なので先ずは新豊洲市場に行ってきました。鯛めしに使う鯛は新鮮なものを使わないといけませんからね 😊
お目当ての真鯛ですが、久しぶりの新豊洲市場は活気があって最高です!新鮮な魚介類を見ていたらテンションがあがり、立派な真鯛を購入しました。そして帰宅してから早速調理に取り掛かりましたが、真鯛が大き過ぎて土鍋に入りません 😓(笑)
仕方ないのでうろこを取って二枚におろし、一枚は刺身用に昆布じめで一旦冷蔵庫保存して鯛めしには骨つきを使って炊き上げました。
どうしても普段は手間が掛からない肉料理が多いので、今日は丁寧に時間を使って作りました。だから出来上がりには満足しています。あ~、日本の食材は良いなぁ~とほっこりしながら食しました~ 😆(笑)
#男の手料理 #和食アラカルト #Stayathome #コロナに負けるな! #おうちにいよう
鯛めしめっちゃ美味しそう😆
昆布締めも楽しみですね✨
昆布締めは生か焼くか考え中です🎵
いつもありがとうございま~す😄✋
いつも美味しそうな料理で楽しませてもらってます。ありがとさんです。
今日は珍しく魚で来たね!相変わらず流石だね、美味そうだ〜(^_−)−☆✨💛
僕は大きな鯛で鯛飯作る時は頭(カマから上)だけで作るよ。
理由はね、貧乏性だから。(〃ω〃)、でも、けっこう使えるよ。(^_−)−☆
豊洲行ってみたいなぁ、楽しそうだね。築地世代のオレにとっては興味津々です。(*☻-☻*)
これからも美味いやつ、ガンガン頼むね!よろしく!(^_−)−☆✨💛
「もっくん」ありがとうございます。新鮮で気に入りました😆(笑)
もともと魚料理も好きなのですが、独り暮らしだとどうしても手軽に出来る肉料理になってしまうんですよね~😅
今回は実は後輩夫妻のご長女誕生祝いとして作りまして、ただいま先日の松前漬と一緒にデリバリー中です(笑)
市場については馴染みの寿司屋のオーナーが築地場内の許可証をお持ちでしたので築地派でしたが、主要な仲卸業者が新豊洲に移転していますので今は新豊洲に買出しに伺ってきました。
僕もイチロッタさんの素敵な料理を楽しみにしていますね~😄✋
すごいですねー(^○^)立派な鯛‼️
市場からのストーリー、楽しく読ませてもらいました♪( ´▽`)
市場行きたいな〜。独特の活気がすごく楽しいですよね✨✨
美味しそうな鯛めし、羨ましい〜(ㅅ´ ˘ `)
新豊洲市場は確かに活気がある場所ですが、今回のコロナ渦の影響を受けて大変な状況になっていました。何せ、飲食店さんの台所ですからね。影響は大きいまと思います。私たち消費者は微々たる量であったとしても食材を購入し、消費することで貢献出来れば良いですよね🎵
ちょっと真面目な回答で失礼しました~ 😅✋(笑)