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手料理
  • 2014/03/12
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あじの塩焼きです。レシピは下処理の方法を。でも百聞は一見に如かずwデス☆

レシピ
材料・調味料
あじ
人数分
適量
ねぎの5cm切り
お好み量
ぽん酢又は醤油 大根おろし
お好み量
作り方
1
包丁の刃先で尻尾→顔方向に、両面の鱗をこそげ取る。尾の付け根から包丁を細かく動かしつつ両面のぜいごを削ぐ。
2
腹を上に向けエラの付け根を包丁で抑え切り除く。顔を右に向け、喉下から5cm位腹を切り、内臓を出し水洗いする。
3
ペーパーで水気を取り、両面に浅く十字の切れ込み。ひれ4ヶ所に塩をたっぷり(化粧塩)、全体にも振り塩をする☆
ポイント

*焼き方:魚焼きグリル強火で温め、顔を左に向けて置く。葱も置いて中火にし7分、裏返して5〜6分焼く。顔を左向きに盛り付けてね☆
*切れ込み入れ忘れましたw。
見た目も変わるのでしっかり入れてね☆

みんなの投稿 (3)
魚のかおがコワイ〜×××というむめの為、顔出しNG&遠目のphotoですw。先が思いやられマス〜☆
下処理すごく参考になりました♪
塩焼きを食べたくなりました(*^^*)
ゆんゆんゅん から mirimaru
ありがとうございます☆
温かいお言葉に感謝♪(*^^*)です☆でももし初めての挑戦でしたら、ぜひ一度実践動画等も見てみて下さいねっ!と、余計な心配をしてしまいましたσ^_^;。覚え書きとして活用してもらえたら嬉しいです☆
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