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レシピ
作り方
1
【材料】
お好きなきのこ 350g
にんにく(みじん切り) 1片
大葉(あらみじん切り) 10枚
オリーブオイル 適量
醤油 少々
ぼたんこしょう発酵塩 適量
2
【作り方】
オリーブオイルとにんにくをフライパンで弱火にかけ香りがたってきたら、きのこを加えて強火で炒め、大葉を加えてさっと炒め合わせたらお醤油少々、ぼたんこしょう発酵塩で味付けして出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
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食卓を紡ぐおたより便( ´ ▽ ` )ノ

長野の伝統野菜ぼたんこしょで作られた
ぼたんこしょう発酵塩🫑

長野といえば🍄٩( ᐛ )キノコ( ᐖ )۶🍄

うまみを引き出すことに長けた
ぼたんこしょう発酵塩🫑と
相性よかろう(´ー`*)ウンウンと思い

大葉🌿‬とにんにく🧄足して
和風ペペロンチーノに( ´ ▽ ` )ノ

ぼたんこしょう発酵塩やから
名付けて「ぼたぺぺ」(๑´ლ`๑)

ぼたんこしょうの香りは
出来たてほやほや💭にさっとかけると
にんにくや大葉の香りと入り交じって
ほのかに香る感じ(*´꒳`*)

ピリリとした刺激は控えめながらも
(↑辛さ耐性強めの個人的感想です)
ぼたんこしょう発酵塩の粒子が細かいので
あとから均一にじわりと広がる感じ😋

驚いたのは翌日以降の味
きのこもしっかり水分飛ばして炒めても
翌日は少し味が薄くなる傾向が
あるかと思うのですが

むしろうまみが増している雰囲気😳✨️
ポコさんにも作った翌日の
夕飯のおかずに添えたのですが

ん(=◉ω◉=)❣️
これ、美味いな~(👍¯꒳¯)👍イェィ✨

ってしながら食べてくれた😆

味を引き出すだけでなく
時間をかけて味わいも深くしてる
ぼたんこしょう発酵塩🫑
めっちゃいい仕事してくれます
(*`ω´)bサイコウダゼェ✨️


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こんにちは😃

長野JAが喜ぶレシピ

伝統野菜 ~ぼたんこしょうの発酵塩

長野名産きのこたちを使った一皿

翌日は味が染み込んでさらにうまみたっぷりになるぼたんこしょうの和風きのこたち。

これは常備菜にもなるね。
ぼたぺぺ❣️かわいいネーミング😆
ぼたんこしょうのピリっと刺激に
たっぷりきのこでつまみはもちろん
腸活にも嬉しい一品ですね(*≧▽≦)👍
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
こちらにもいらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ

長野JAさんが喜ぶレシピやなんて私が喜んじゃう(ノ≧∀≦)ノ嬉しいコメントありがとうございます(*´艸`)💕

ぼたんこしょう発酵塩🫑色々試してみてるんですが、なんか長野特産のお野菜達とめっちゃ相性が良いんですよ🥰
レタス🥬にちょんちょんすると、レタスから出てくる水分も甘く感じるほど😋
きっときのこもうまみの相乗効果バッチリのはずと炒めてみたら、翌日は更にうまみを増すという予想以上の効果まで🤩

やはり、毎日野菜たちを丁寧に育ててるだけあって、素材を引き出しかたもやよい農園さんは熟知されてるんやろうなぁ( ˘꒳˘ )ジーンっと感じるひと皿でした(◍︎´꒳`◍︎)
にゃんぺこ から まりお
まりおさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ☀️

まりおさんにネーミング気にって貰えて嬉しい((o(。>ω<。)o))
ありがとうございます(*´艸`)💕

私もこのぼたぺぺの響き気に入ってます🤭ぼたんこしょう🫑って名前自体も可愛いですね😍
発酵させた調味料にきのこと腸活菌活ダブルでお腹にも(👍 ̄▽ ̄)👍goo
しかもピリッとおつまみ感もあってヘルシーでもあり良いことづくし🤩
まりおさんとこのプリちゃん🌶をペペロンチーノにしたら、プリぺぺですね(๑´ლ`๑)こっちも可愛い😆♥️
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