SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
我が家ではいつも花が開いたような手毬状に仕上げてます。
お好みだとは思いますが、我が家では白だしやこれ旨つゆと味醂、酒で、味付けはしっかり、色は薄めで仕上げます😄
#助子の煮物 #たらこ #お節料理 #お弁当
美しいお料理ですね!レシピも盛り付けの仕方も勉強になります。🙏🏻
器も素敵!萩焼でしょうか?きっと有名な作家さんの作品なんじゃ…?
器は信楽焼なんですよー!住まいが京都なので、信楽にはよく陶器を見に行きます😄
こちらは『yasuo』さんて言う陶芸家さんの物で、yasuoさんのお店で購入したものです😄
Blueberryちゃんは自作の器をお料理に使ってるよねー!😄私もすごく陶芸には興味あるんだけど、陶芸体験止まりです😅
自作の器にお料理を盛り付けるなんて憧れだわー😆
こんなお料理を盛り付けるのにって自分で陶器が作れたら嬉しいだろうなぁ🥰
最近、娘も成長してきて、あぁ、娘が好きな料理や作り続けて欲しい物はレシピを残しておいてやりたいなぁ…と思うようになり、他の方が目にしてもわかりにくいとは思うのですが、娘が見たらわかるようにと、レシピを書いたりしてます😅
ノートにメモるより、写真も残りますしね😁
SDはなくならないから絶対大丈夫よー!って言ってます😂
すごい素敵な器がいっぱいですね!
Sakurakoさんは京都にお住まいなんですか?
うわー😍憧れます。京都の女性って伺っただけで、私の様なド田舎の山女にはすごく畏れ多いです。🫣
私の陶芸なんて、下手の横好きですょ😅
同じ物は作れないんですもん。
でもいつも楽しく作ってます。
ここ数年はコロナ禍でなかなか活動できなくなったのですが、来春には落ち着くといいなぁ。
Sakurakoさんも土から作ることでなくても、絵付け体験とかやってみると楽しいですよ。🤗
勿論、磁器も食器類全て好きなんですが、土の温もりを感じる焼き物は特に好きで、京都五条坂の陶器祭りや信楽の陶器祭りなど、近くの陶器祭りにはしょっちゅう足を運びます😄
買わなくても、見てるだけで楽しい🥰
信楽焼ですが、yasuoさんも大好きですが、『うつわの店』と言うお店があり、そちらも窯元が経営されている直売店です。
栗原はるみさんや最近は伝説の家政婦の志麻さんのお料理にもよく使われてますよ😄
料理本を見てると、うちのと同じだーってのが、よくあります😄
土鍋では料理の鉄人でも取り上げられ、炊飯土鍋はデパートやJALショッピングでも販売されていました。
とても日常使いやすい器ばかりで、うちも毎日使う陶器はそちらの物が1番多いかな😄
お暇な時にでも、検索してみて下さい☺️
Blueberryちゃんの素敵な手作りの陶器に、お料理、これからも楽しみにしてますねー😁
あ、sakurakoちゃんでいいですよ😘ちなみにうちは京都でも市内ではなく田舎の方ですよ💦
周りは田んぼや畑ばっかりです😂
早速「うつわの店」拝見してきました〜🤩
インスタもフォローしちゃった🥰
新しい感覚の器も沢山ありますね!
私の好きなトルコブルー釉の器もあり、ワクワクしました。
素敵なお店を教えていただきありがとうございます🙏🏻
これからもよろしくお願い申し上げます。🙇🏻♀️
もう20年以上通うお店ですが、お話好きのご店主が色々教えて下さったり、自宅の器に盛り付けたお料理のお写真をあれこれ見せて下さり、自分がその器を使うイメージも湧くので、購入にも失敗がないんです😄
買って失敗ってより、大概使ってみて使いやすかったので追加購入したり、贈り物用に同じ物を買いに行きます😊