• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2022/12/09
  • 3,291

助子の花煮

レシピ
材料・調味料
助子
味醂
白だし
醤油
お好みで使用
作り方
1
助子一腹はまず半分の一本づつに切り離す。
大きい物は4等分、小さめなら3等分に分ける。(キッチンハサミでの作業がやりやすいです)

湯を沸かす。(日本酒を少し落としておく)

その湯の中に、カットした助子を指か菜箸の後ろなどを使って、皮を押し出し、ひっくり返す。それを湯の中にポトポト落としていくと、助子が花開いたようになります。
火が通ったものから、穴あきお玉などですくい上げ、別の容器にあげていく。
2
助子が全て茹でられたら、味醂、酒、白だしで煮ていく。
甘さ等はお好みで。好みで醤油を少し使っても良い。

晩御飯やおつまみ、お弁当に利用するぐらいだと、水分が多い薄い味付けでも良いが、お節料理に使用する場合は日持ちするよう濃い目味付けにする。(水の代わりに酒を多めに使い、煮詰める)
みんなの投稿 (7)
お節料理、お弁当にも使う家族の大好きな一品。
我が家ではいつも花が開いたような手毬状に仕上げてます。
お好みだとは思いますが、我が家では白だしやこれ旨つゆと味醂、酒で、味付けはしっかり、色は薄めで仕上げます😄
#助子の煮物 #たらこ #お節料理 #お弁当
こんばんは😀

美しいお料理ですね!レシピも盛り付けの仕方も勉強になります。🙏🏻
器も素敵!萩焼でしょうか?きっと有名な作家さんの作品なんじゃ…?
sakurako から Blueberry🫐
Blueberryちゃん、こんにちはー!嬉しいコメントありがとうございます😊

器は信楽焼なんですよー!住まいが京都なので、信楽にはよく陶器を見に行きます😄

こちらは『yasuo』さんて言う陶芸家さんの物で、yasuoさんのお店で購入したものです😄

Blueberryちゃんは自作の器をお料理に使ってるよねー!😄私もすごく陶芸には興味あるんだけど、陶芸体験止まりです😅
自作の器にお料理を盛り付けるなんて憧れだわー😆

こんなお料理を盛り付けるのにって自分で陶器が作れたら嬉しいだろうなぁ🥰

最近、娘も成長してきて、あぁ、娘が好きな料理や作り続けて欲しい物はレシピを残しておいてやりたいなぁ…と思うようになり、他の方が目にしてもわかりにくいとは思うのですが、娘が見たらわかるようにと、レシピを書いたりしてます😅

ノートにメモるより、写真も残りますしね😁
SDはなくならないから絶対大丈夫よー!って言ってます😂
Blueberry🫐 から sakurako
信楽のギャラリーYASUO😃検索して見てきました!
すごい素敵な器がいっぱいですね!

Sakurakoさんは京都にお住まいなんですか?
うわー😍憧れます。京都の女性って伺っただけで、私の様なド田舎の山女にはすごく畏れ多いです。🫣

私の陶芸なんて、下手の横好きですょ😅
同じ物は作れないんですもん。
でもいつも楽しく作ってます。

ここ数年はコロナ禍でなかなか活動できなくなったのですが、来春には落ち着くといいなぁ。

Sakurakoさんも土から作ることでなくても、絵付け体験とかやってみると楽しいですよ。🤗
sakurako から Blueberry🫐
陶器のお話ができる方がいらっしゃって嬉しいです〜😆😆
勿論、磁器も食器類全て好きなんですが、土の温もりを感じる焼き物は特に好きで、京都五条坂の陶器祭りや信楽の陶器祭りなど、近くの陶器祭りにはしょっちゅう足を運びます😄

買わなくても、見てるだけで楽しい🥰

信楽焼ですが、yasuoさんも大好きですが、『うつわの店』と言うお店があり、そちらも窯元が経営されている直売店です。
栗原はるみさんや最近は伝説の家政婦の志麻さんのお料理にもよく使われてますよ😄
料理本を見てると、うちのと同じだーってのが、よくあります😄

土鍋では料理の鉄人でも取り上げられ、炊飯土鍋はデパートやJALショッピングでも販売されていました。
とても日常使いやすい器ばかりで、うちも毎日使う陶器はそちらの物が1番多いかな😄

お暇な時にでも、検索してみて下さい☺️

Blueberryちゃんの素敵な手作りの陶器に、お料理、これからも楽しみにしてますねー😁

あ、sakurakoちゃんでいいですよ😘ちなみにうちは京都でも市内ではなく田舎の方ですよ💦
周りは田んぼや畑ばっかりです😂
ありがとうございます😊
早速「うつわの店」拝見してきました〜🤩

インスタもフォローしちゃった🥰
新しい感覚の器も沢山ありますね!
私の好きなトルコブルー釉の器もあり、ワクワクしました。
素敵なお店を教えていただきありがとうございます🙏🏻

これからもよろしくお願い申し上げます。🙇🏻‍♀️
sakurako から Blueberry🫐
おおっ、早速!😆😆
もう20年以上通うお店ですが、お話好きのご店主が色々教えて下さったり、自宅の器に盛り付けたお料理のお写真をあれこれ見せて下さり、自分がその器を使うイメージも湧くので、購入にも失敗がないんです😄
買って失敗ってより、大概使ってみて使いやすかったので追加購入したり、贈り物用に同じ物を買いに行きます😊
もぐもぐ! (106)
リスナップ (32)