• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2022/07/28
  • 534

簡単水キムチ

みんなの投稿 (1)
お米のとぎ汁で簡単水キムチ

新潟産のパプリカを見つけ
大根、キュウリと一緒に漬け込み
キュウリ🥒はすりすりしてアク抜き
なんとなく味が美味しくなるような…🙄

さて今夜は一晩、台所に置いて
明日の朝様子を見よう
ぷくぷくと泡が吹いてるといいな

適当な分量で全てがピッタリ
ちょうどって気持ちいいぞ

⭐️ちょいとレシピ⭐️

米のとぎ汁 400cc
きび砂糖、粗塩 各小さじ1弱

大根 5㎝、パプリカ 1/2こ
キュウリ 10㎝
生姜、ニンニク 各小さめ1かけ

とぎ汁に砂糖と塩を入れ一煮立ち
スライスした生姜とニンニクを入れる
お好きな大きさにカットした野菜を
きれいな瓶に入れ
まだ熱い汁を野菜が隠れるほどヒタヒタに注ぐ

蓋をして常温で1〜2日放置
今は真夏なので半日ほど?
ぷくぷく泡が出たら冷蔵庫へ

#とぎ汁は2回目を使おう
#発酵食lover
もぐもぐ! (49)
リスナップ (9)