• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2023/07/30
  • 422

牛蒡と蒟蒻と大豆のお肉の黒糖しょうが煮

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
我が家のいつもの常備菜、豚コマの代わりに大豆のお肉を使ってます。

出汁代わりにはちょっと難しいので、旨味には鰹節、甘みと旨味プラスになる甘こうじも味醂と合わせて使用。
黒糖代わりに那智黒が沢山あるので、那智黒プラスです😁

大豆のお肉は旨味を吸う食材なので、旨味を吸って美味しいお惣菜になります。
最近はひじき煮や切り干し大根の煮物もお揚げ代わりに使ってます。

常温で保存がきいて、日持ちもするので助かるー!😆
ピリ辛さが欲しい時期なんで、サンバルを少しプラス😘
#常備菜 #ご飯のお供 #お弁当 #サンバル #那智黒
もぐもぐ! (129)
リスナップ (30)