• お気に入り
  • 137もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2022/11/23
  • 1,352

肉味噌レタス🥬~with料亭赤だし

レシピ
材料・調味料
鶏ももひき肉
200g
生姜みじん切り
小さじ1
にんにくすりおろし~チューブ可
小さじ1
ごま油
小さじ1
料亭赤だし
大さじ2
豆板醤
小さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
レタス
1/2個
ねぎ
1/2本
春巻の皮
3枚
作り方
1
ねぎは白髪ネギにしておく。



春巻の皮はそのままでも4つに切っても~乾燥するのでラップをかけておく。
2
フライパンを温めごま油、生姜のみじん切りを軽く炒めひき肉、にんにくを入れ火を通す。

☆の調味料を入れ1〜2分炒め馴染ませる。
3
レタス、春巻の皮に白髪ネギを添えた肉味噌を巻いて召し上がれ。
ポイント

鶏ももひき肉を使いましたがお好みのひき肉を使ってください

辛さはお好みで豆板醤の量を加減してください。

きゅうりの千切りなどを巻くのも美味しいです。

みんなの投稿 (9)
常備菜になる肉味噌
麺に乗せたり、ご飯にもお弁当にも使える便利な常備菜。

甜麺醤で作ると本格的だけど、コクのある料亭赤だしでも絶品のピリ辛肉味噌になりました。

使ったひき肉は鶏もも肉🐔
脂が豚より少なく作りやすく、カロリーも少なめ。

レタス🥬のほかに春巻の皮も美味しい♡

北京ダック肉味噌バージョンのような美味しさが味わえます。


#肉味噌レタス #料亭赤だし #おうち中華 #春巻の皮も #常備菜
赤味噌で肉味噌!!
からのレタス包み!!
うまそー😍😍😍

麺や米もいーけど
やっぱり私はこのまま
チマチマつまみながら飲みたいなー(^P^≡^P^)💕

とんちんさんよい祝日を~~~🍀
いってきます・*・:≡( ε:)🍜
とんちん から まりお
おはです。

常備菜のつもりがあっという間に消えた肉味噌〜美味しかったよ。
赤だし使える子です。

昨日の夫婦の日にはまさおさんがご帰宅♡

えびマヨ🦐🥑で🍻の夜だったのね💕

お仕事行ってらっしゃい🙌🏻
まきまき美味しい楽しい食卓~(*≧∀≦*)
春巻きの皮で高級北京ダッグ感味わえてるのも嬉しい~(*≧∀≦*)
とんちん から みったん
こんにちは♪
せっかくの祝日も朝から冷たい雨☔️

買い物に行けなくてもひき肉さえあればなんとかなるよの肉味噌レタス🥬

レタスの他にキャベツも~♡

春巻の皮もそのままでも食べられる便利な食材。

北京ダック風に鶏の照り焼きでもサラダチキンでも🆗

巻き巻きするとパーティ風な雰囲気も醸し出されてhappy気分💕
赤だし使いの
肉味噌大好き~︎💕︎💕
(❁´ω`❁)*✲゚*

レタス巻きも美味しそうだし
春巻きの皮で包むのも
いいですね︎💕︎💕
おつまみに最高(*´罒`*)♥ニヒヒ
とんちん から からあげビール
こんばんは~貴重なお休みの日に来てくださってありがとうございます♪

からちゃんの家ではお味噌は?

関東と中部地方のいいとこどりで両方の美味しさが味わえますね。

赤味噌のコクが中華にも使える!
甘さも辛さもお好みで調整できる赤だし使うと便利だね。

コロナですっかり身についたあるものを活用するアルモンデ。

甜麺醤の代わりに赤だしアリだね。
肉味噌美味しそう〜😍
北京ダック大好きなので春巻きの皮で食べてみたい😋💕
とんちん から めんちゃん
めんちゃん♪おはようございます。

北京ダックの皮を本格的に作るのは難しいので市販の春巻きの皮使ってます。

おうち中華🥟楽しもうね。
もぐもぐ! (137)
リスナップ (30)