• お気に入り
  • 153もぐもぐ!
  • 29リスナップ
手料理
  • 2017/03/26
  • 3,167

ホタルイカと菜の花の胡麻酢味噌あえ♪

レシピ
材料・調味料
ホタルイカ
50g
菜の花
1束
煎り白胡麻(擦り胡麻でも可)
大さじ2
味噌
大さじ2
大さじ1
リンゴ酢(お好きな酢)
大さじ2
きび砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
作り方
0
菜の花を半分の長さに切ってボイルする。茹ですぎ注意♪

ホタルイカ刺身用をそのままでも良いですが、今回は軽くボイルしました。
1
煎り胡麻使用ですから、煎らなくていいですが、少しフライパンで煎ると香りが良くなります。胡麻をすり鉢でよく擦って、調味料を全部加えてさらに擦りまぜる。
*擦り胡麻を使用すれば、ボウルのなかに調味料を入れて混ぜるだけで済みます。

調味料をよく混ぜて、水分を絞った菜の花とホタルイカを入れてあえる。
みんなの投稿 (10)
先日、マルコメの商品がモニターで届き、一番最初に味噌汁を作って、この麹の味噌汁がとても美味しく頂きました。少し甘めですから酢味噌あえに最適かと思い、今回はホタルイカと菜の花の胡麻酢味噌あえにしてみました。(*´∇`*)
とっても美味しくて、食べ始めたら止まらず完食してしまいました。
わぁ~💕ヽ(*´∀`)ノ♪
春らしい一品ですね~🌸🌸
✨糀美人✨マイルドで美味しいお味噌ですよね~👍🎶🎶
胡麻酢味噌あえ!お酒🍶が進んでしまいそ~😃⤴⤴(笑)
ゆっこ から のも💛
のもさん、見に来てくれてありがとうございます。

春に食べたいものが有りすぎて、ホタルイカみたらどうしても食べたくなり、冷蔵庫で待機していた菜の花と一緒にあえてみました。
この麹美人ホントにマイルドで優しい!
日本酒一杯いきたくなりますね♪
あー!!これ美味しそう!!😆💕
菜の花祭り中の我が家にとってはお助けレシピだわー(♡ˊ艸ˋ)♬*
ホタルイカ売ってるかなー✨
ゆっこちゃ〜ん♡♡♡
モニターおめでとう〜*\(^o^)/*
やっと麹美人って言葉に相応しい
方に会えたじょ(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎) 笑

うわぁ〜
ここにも春が来ておったかぁ🎶
ホタルイカと菜の花の
色のコントラストが
これまた素敵じゃ(*´∀`*)

ホタルイカの酢味噌だけじゃと
地味ーズになるけど
菜の花とタッグを組むと
高級料亭の一品みたいじゃ(*^^*)

菜の花があるうちに食べたい
お料理ばかりじゃな٩(^‿^)۶🎶
ゆっこ から めぐチー🌿
めぐぴょんの菜の花祭りも、たくさんあってみんな食べてみたい!!
私も、ホタルイカゲットして酢味噌あえにするなら、この麹美人使ってみようと思って、菜の花と和えたら、めっちゃ合う組み合わせだったよ。
見に来てくれてありがとう♪
ゆっこ から ボンバー
ボンちゃん、こんボンバー♪

麹美人かしら~私、オホホホ!!(ノ´∀`*)
麹の似合う女くらいにはなったかな?
ボンちゃんありがとう♪

ホタルイカ、デパ地下で見つけたら、絶対買いたくなって、胃腸はまだ弱いけど、買っちまっただ!

ホタルイカと菜の花と胡麻酢味噌がなんとも言えないバランスで美味しかったよ。
菜の花レシピがSDにはたくさんあるから、全部食べてみたいね♪
うん!うん!
大好きなやつ❣️

食べたくなったよ〜
ゆっこ から みすてりあすゆっこ
これは、間違いないやつです。(*´∇`*)
酢味噌あえよりは甘くないかな!
みすてりあすゆっこ から ゆっこ
ワッサワサ食べる‼️😆
もぐもぐ! (153)
リスナップ (29)