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手料理
  • 2014/10/04
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土鍋で炊く松茸ごはんの土瓶蒸し風味

レシピ
作り方
1
米を軽く洗い、ザルにあげてから冷蔵庫で30分以上おく。大根葉を刻んで塩をまぶして少しおいて水を絞り、刻んだミョウガと合わせる。
2
松茸はぬるま湯でゴミを洗い落とし、石づきをそぎ落とし、ゴロッと大きめに切る。鶏ももとエビを下処理。
3
処理した鶏の捨てる部分、エビの殻、捨てる大根葉の一部を中火で煮て、スープをとって漉す。
4
米とスープ(同量)を土鍋にいれる。スープはすぐに煮立つので熱いままでいい。米2合に小さじ1/2を目安に塩を入れる。蓋はせず、グツグツするまで強火。
5
木べらなどで鍋底についた米をはがすようにかき混ぜたら、鶏、エビ、松茸を入れ、蓋をして精一杯弱火。
6
12〜15分で炊き上がるが、米の匂いがほんの少し芳ばしくなったら火を消す合図。
7
そのまま15分蒸らしたら底から返すように混ぜ、もう5分蒸らす。大根葉とミョウガの合わせたのをお好みで。
みんなの投稿 (3)
土瓶蒸しのイメージでとったスープで松茸ごはんを炊きました。調味料は塩だけです。
🍄先週、帰省した時に手にいれた松茸でしたが、忙しくてアップが遅くなっちゃった。
ペロンさん♡ 土鍋で炊き上げるとそれだけで美味しさが増すのでしょうね✨

塩だけの味付け♪素材の旨味充分に活かす!
私の理想の調理法です(*^^*)
Nao ペロン から konri
konriさん、いい素材があった時は、贅沢している実感たっぷり味わえます。
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