SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
炒飯。簡単なだけに炒飯を語る男子は多い。
シンプルなだけに奥が深いという人もいるが、そこまでのものは台所(家庭のキッチン)じゃ無理だ。
まあ、中華料理店の厨房を借りない限り、家庭で作る炒飯には限界がある。
それが分かってからは炒飯作りも随分楽になった。😄
今日のお昼は炒飯だった。
お袋のデイサービスが休みの日だからね、お袋のことも考えて五目炒飯にした。
これに野菜スープでお昼には十分だろう。
コツというほどではないが、気を配ったことはある。
ご飯は硬めに炊き冷蔵庫で水分を飛ばしておいた。
玉子は軽く溶きほぐす程度にした。
油(今回は軽く仕上げたかったから脂じゃなくて油、太白を使った)をご飯に吸わせるように炒めた。
気を配ったのはこのくらいか。後はまあ、テキトーだな。😆
あ、、実家は火気厳禁!お袋が管理出来ないからね。
全て電磁調理器での調理になるからフライパンはベタ付けのままで調理する。絶対に浮かせない。
炒飯などの強火を保つ調理はこうするしかない。😓
あるもので料理(調理)するとなるとある程度考えなくちゃな。😉
一人分に玉子は2個。味付けは塩のみ。仕上げに少し胡椒加えたけどね。😄
お店の旨味調味料の入った味に慣れた舌には物足りないかもしれないけれど、玉子の味と刻んだ小葱の風味を楽しめる美味しい炒飯だよ。
ご馳走さま。我ながら上手く出来た❣😄
さて、お昼からも頑張るか、、、
あ!急に暑くなって来たからね、皆さま体調崩されませんよう、しっかり水分摂って頑張りましょうね。
それじゃあ、、またね❣️😉✨💛
#炒飯 #卵
一流中華料理店のオーナーだわ
あ、店長だわ
炒飯食べたくなった
ヤバイね
イチさんのセンスがキラリと光る逸品‼️
ホント、近場に居たら弟子入りしてたと思う
おこんにちわー😆
今週もお疲れ様でした。
いやぁー、しっかり拘りチャーハン✨
お母様も堪能されたと思います。
火力の問題あるので、そこを他の部分でいかにカバー出来るか、その機転が素晴らしいですよー🤩写真からでも愛情と美味しさが伝わります😋
これ食べたい😆😆😆
金曜日は娘の塾の関係で20時過ぎないと食べられなくて、、、
一度先に食べたらめっちゃショック受けられて😅
もう出来てるのにーー💦💦💦
この炒飯食べたーい🤣
ナオちゃん❣️
おはよ〜飲んでるか〜😄
あ、まだ朝か、、、
最近朝早いみたいじゃん、もうお昼みたいな気分やろ。😉
炒飯、たまに凄く食べたくなるんよ。大体中華料理店に走るけど、たまには自分で作ります。
美味しくは出来るんだけど、お店には敵わんな〜やっぱプロは凄いよ。😉
ナオちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😉✨💛
ひろりんちゃん❣️
昨日はお疲れさま。年休出勤大変でしたね。年休消化の為になっちゃったね。😅
今日も仕事かな?あまり頑張りすぎないようにね。😉
お袋、高血圧だからね、塩分控えなきゃいけないから味付けには気を使うよ。😄
加えてお袋アルツハイマーだから火が使えなくて電磁調理器です。😅
まあ、なんとかなるもんだよ。😆✨💛
ひろりんちゃん、来てくれてありがとう。お互い頑張ろうね❣️😉✨💛
まめころちゃん❣️
悪いタイミングで見に来たんだね!お腹空いてる時にSDはヤバいよ!😄
オアズケ状態、ご愁傷様でございました。飯が美味かったやろ❣️😆✨👍
まめころちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😉✨💛