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手料理
  • 2016/02/27
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身体ポッカポカ🎵ねぎまの火鍋

レシピ
材料・調味料
鮪のお刺身
100㌘
キャベツ
180㌘
長ねぎ
1/2本
春雨
10㌘
しめじえのき
各1/4パック
ニラ(あれば)
2~3本
ごま油
小2
豆板醤にんにくチューブ生姜チュー
各小1
300㏄
鶏ガラスープの素
小2~3
醤油
各大1
砂糖
小1
作り方
1
春雨は水に浸しやわらかくなったら切る。※切ってから水に浸しても良い。キャベツは食べやすい大きさのざく切り。えのきは石づきを切り落としほぐしておく。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。長ねぎは斜めに切る。ニラは5㎝長さに切る。お刺身は適当な大きさに切る。
2
土鍋に●を入れ弱火で香りがするまで炒め○を加えて沸騰させる。
3
キャベツ・水気をきった春雨・長ねぎ・きのこを加えて火を通す。
4
ニラをちらし火が通ったらお刺身をのせ火を止める。※お刺身なので生でも食べられ余熱で火が通るので直ぐに火を止めても大丈夫です。
みんなの投稿 (1)
食べている間に身体がポカポカになります。
鮪のお刺身が高かったら別の材料にしようかと考えていたのですが、半額で売っているものを発見。
その日のうちに食べてしまうものであれば半額であっても気にせず買ってきます。
豚の薄切り肉や魚介類などでも作れますのでお好みの材料をお使い下さい。
尚、量が多めになっているのでご了承願います。

分量の材料は用意しておき、材料を切りながら加えているので15分くらいで作れると思います。

辛さは豆板醤で調節、鶏ガラスープの素はメーカーによって300㏄に対しての量が違っているのでパッケージを参照にお使い下さい。

ニラは冷凍できることをペコリで知りました。
もし、余ってしまったら冷凍することをおすすめします。
火通りも早いですよ。 #蒸し、焼き、煮込み…使い道いろいろな”土鍋”が大活躍なお料理ネタ
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