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手料理
  • 2015/05/03
  • 130

5Day Art challenge 3日目①

レシピ
材料・調味料
キャベツ
150㌘
きゅうり
1本
小1/2
ごま油
大1
レモン果汁
小1
ごま
適量
作り方
1
キャベツときゅうりは千切りにし塩を全体にふり、10分くらい置き水気を絞る。
2
ボウルにレモン果汁を入れ泡立て器で混ぜながら少しずつごま油を加えて乳化させる。※乳化するとトロッとしてくる。
3
キャベツときゅうりを加えて和える。※味が足りなかったら塩、胡椒を少々ふって味を調整する。
4
器に盛り付け捻りごまをちらす。※ごまをつまんで捻るようにする。
みんなの投稿 (1)
mickyさんからバトンを受け取り早くも3日目。
アートとはお世辞にも言えないものですが、この企画に参加できることを嬉しく思います。
昨日はブログでの応援をしてくださった方もいらして有難うございました。
コメだけでも嬉しくてウルウルしてるのに、あんなに嬉しい記事を読むと水道の蛇口をひねった時のように…号泣でした。
さて本題に戻ります。

主菜がお肉の場合にはキャベツがつきものですよね。
それは、胸焼けを軽減するためでもあります。

キャベジンはキャベツの成分が含有されているのを聞いたことがあると思います。
そして、トンカツにはレモンが添えられていますが脂質の吸収を防ぐためと聞いたことがあります。
なんちゃって知識なので突っ込まれても困ってしまいますが…。

それを踏まえて、レモン果汁を使いドレッシングにし簡単さっぱりサラダを作りました。
捻りごまにしたので、ごまの風味もして食べやすいです。
#小鉢・サイドディッシュ #おやさい