• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/30
  • 169

爽やか美味しいシンプルな贅沢*生姜ごはん*

レシピ
材料・調味料
白米
3合
すりおろし生姜
40~50㌘分
こんぶ
7㌢×7㌢
昆布だしお醤油
各コサジ2
お酒
大さじ1
お塩
コサジ半
みりん
コサジ1
千切り生姜白ごま大葉orコネギ
作り方
1
お米を洗ったら炊飯釜に入れて目盛りよりちょっと下までお水を加え★を加え普通炊き。炊けたらお好みの量の千切り生姜をまぜ お茶碗に盛り付けたら白ごまをふり 刻んだ大葉orコネギをちらします。
2
生姜の旨味香り満載でおいし~♪(*´∀`*)ちょっぴり ‘’大人味‘’ なシンプル贅沢ごはんでした
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

とある 女性芸人さんのコントの中で

‘’生姜ごはん‘’ の お話が出ては

分量のレシピはないものの
簡単な作り方を話してて
おいしそうだったから 自分なりに
作ったもの。

生姜は
すりおろしたのを たっぷり使うのが
ポイント。

おだしは 昆布だしベース。

炊き上がりは生姜の爽やかな香りが
いっぱい♪

生姜の旨味、爽やかさも
殺されてないし
生姜好きにはたまらない ごはん。

身体もポカポカ。

飲んだ後にいただきたい
ごはんでした。

お休みのお知らせ
12/1~12/3まで?ペコリ投稿お休みします
ブログは毎日 更新しようと思っております。 #炊飯器を使ったアイデアレシピネタ