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手料理
  • 2015/08/03
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あっさりとろリンッッ♪ひき肉と茄子の温玉のせ生姜餡掛けごはん

レシピ
作り方
1
温かいごはんに餡掛けをかけたら コネギを散らし温玉をのせ 完成です。
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娘っちの今日のお昼ご飯は
チャチャッと簡単な
餡掛けご飯にしました!

生姜の風味を効かせた
あっさり和風塩餡掛けです。





餡掛け一皿分

豚ひき肉 100㌘
茄子 1本 ←小さめに切る
長ネギ 5㌢分← 粗みじん切り
温泉卵 一個
コネギ 適量
お酒 大さじ1
●お水 130CC
●和風だしの素 コサジ半
●粉末鶏ガラ素 コサジ1/4~1/3
●薄口お醤油 大さじ半
●みりん 大さじ半
生姜絞り汁 大さじ1
生姜千切り 1欠片分
水溶き片栗粉 適量
胡麻油 お好み
お塩 ほんの少々


1 フライパンに胡麻油を入れて
豚ひき肉
茄子
長ネギ
生姜千切りを炒めます。

*今日はいんげんも加えましたが
小松菜やチンゲン菜なども一緒に炒めても
良いです

*茄子は切ったら予め 塩水にさらし
アクヌキしてます。



2 全体がしっかり炒まったらお酒をふりかけ 炒めたら●を加え煮立てたら
水溶き片栗粉でトロミをつけ
仕上げに生姜絞り汁と
胡麻油少々を加え混ぜました。

塩分が薄ければ
お塩をほんの少々でお味を整えます。



#ずぼらメシ #第2弾!夏本番に食べたい!食欲そそるスタミナ料理ネタ #お肉