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油たっぷりで焼いた茄子ってなんでこんなに美味しいのでしょう☆
茄子って油ギュンギュン吸うよねぇ~☆
罪悪感がふつふつと。。。(´д`lll)
元レシピは茄子は水にさらさなくて切ってすぐ片栗粉をふります。
それから揚げ焼き。
(詳しくはクリップしてるMizukiさんレシピへ)
今回は油をたくさん吸わないよう、最初からサラダ油を表面に塗っておき、片栗粉を濾し器で薄くふりました。
薄く油を引いたフライパンで焼いてから黄金比のタレを回しかけ、トロミがついたらできあがり。
甘辛だれをからめ小ねぎをたっぷりかけていただきます♪
そうそう、ナイスアイデア入手!
小ねぎは刻んでチルド室に保存すると使う時パラパラのままなんです!
今まで冷凍してたのベチャベチャになってたもんね。
(*nさんのアイデア、いただきました)
★Mizukiさんの黄金比のたれ
●醤油
●酒
●みりん
●砂糖
同率であわせます。
Mizukiさんの甘めな味付けは関西人好みなんだと思います。
うちも甘めが好き( ´艸`)
あ、これ、やすうらみつこさんのたれと同じだ♪(2/27投稿)
ではぶりの照り焼きのタレにもOKです。
+生姜で生姜焼きもOK。
タレが凄く美味しいのでご飯がすすみます( ´艸`)
たっぷりの小ねぎとタレだけでもごはんおかわりできるわ(笑)
#簡単・スピード #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #おやさい