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手料理
  • 2018/01/13
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低温調理サーモンのコンフィ、グレープフルーツのマリネ添え。 キノコとむかごのアヒージョ 和梨の日本酒サングリア #ウチのハーブ

参考にしたレシピ
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ふわり、ふわり。箸で触れるとほろほろ解ける、サーモンのミキュイ。
驚きの柔らかさ。1/2柵中、写真の2切れしかキレイに取り出せなかったwww
別にふんわり鮭フレークを作った訳じゃないんだけどw

この食感は他にはない新鮮さがあるなあ。
冷凍の解凍済みサーモンでも美味しいし。(最近は一度も冷凍していないサーモンがあるじゃないですか)

ただ、この崩れやすさはどうにかならんのかw
やり方がマズかったのかなあ、ランチジャーに直接ぬるま湯を注いでジップロックを突っ込んだんだけど。
ヨーグルトメーカー等と違い下がった温度をあげる事が出来ないから、2~3度温度高めでスタートしたんだけど、油が冷えていたせいで予想外に温度が下がったw

油に漬けた状態なら日持ちするから、半額の刺身買ったら家族とかぶった、なんて時とか、油が余ってたらやってもいいかなあ。ちょっと微妙。


てな訳で、余った油でアヒージョなんですよ。
まあこれはマズくなりようがない取り合わせですな。


そして和梨の日本酒サングリア。2年ほど前にバズったもの。

和梨で作ると、ともすれば甘ったるく水っぽくなりがちなので、スダチ少々で引き締めた。
漬ける時間は洋梨より短時間でいい。味が移りやすいから。
まあ、洋梨の方が美味いんだけどw

一つ下のコメントにコピペしたレシピでは、酒税法対策として、長時間漬け込まないように、とある。
が、一般家庭の場合はアルコール度が20度以上ある酒なら、長時間漬けてもOK。
但し漬けるものにより例外あり。

酒税法関連、ニッカがサクッと短く纏めてるのでそれは二つ下のコメントにコピペします。
サーモンのコンフィ、以下の点以外は大体レシピ通り

・ニンニク抜きバジルペースト
・トマトはコンフィ

サーモンのコンフィの方法、詳しいレシピ
http://foto.yag.xyz/entry/2017/03/27/223553

盛り合わせの参考レシピ
http://moon-moon-bar.hatenablog.com/entry/2016/11/21/231926

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きのことむかごのアヒージョ
エリンギ シメジ ムカゴ
ニンニク アンチョビ 塩 ブラックペッパー
パセリ ローズマリー ローリエ 唐辛子

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和梨の日本酒サングリア
梨 スダチ
〆張鶴 しぼりたて原酒(生酒、20度)

(追記あり)【人生が幸福に】超絶ウマいと話題沸騰中の『梨の日本酒サングリア』を作ってみた / 飲まないと絶対に後悔する「極楽の味」だった!
  https://youpouch.com/2015/10/15/307965/
https://www.nikka.com/products/blended/blacknikka/recipe/recipe04.html
漬け込みのお酒づくりと酒税法

ご家庭で漬込み酒をつくる場合、下記を必ずお守りください。

1.消費者が、自ら消費するためにつくるものでなければならず、販売してはならない。(法43条11項)
「自ら消費するため」の範囲とは、同居の親族が消費するためのものを含む(法令解釈通達による)
2.アルコール度数が、20度以上のお酒を使用しなければならない。(令50条14項)
3.ぶどう、やまぶどうは、果実の酒の原料にはできません。(規則13条3項2号)
4.米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ、でんぷんを使用することはできません。
(規則13条3項1号)

出典:日本蒸留酒酒造組合ホームページ「焼酎SQUARE」
http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/notice/
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