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手料理
  • 2014/04/08
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筍の穂先で筍の白和え

レシピ
材料・調味料
筍穂先
150㌘
木綿豆腐(又は厚揚げ)
200㌘
白味噌
130㌘
砂糖
25㌘
味醂
各少々
白ごま
大さじ2
白だし
少量お好みで
作り方
1
茹で筍の穂先の方を薄くスライス。

木綿豆腐は水切りしておく。

厚揚げ利用の場合なら、水切りなし。
ただ生のままより一度火を入れる方が良いかと、レンチンで1~2分。
2
水切りした木綿豆腐、白味噌、砂糖、白ごまをフープロでブーンと和え衣を作り、味醂と塩で味を整え、スライスした筍と和えてできあがり!
味見をして物足りないようなら、少量白だしで味を付けても良い。
ポイント

勿論穂先でなくても良いです(^^)d

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昨日、今年初めての朝掘り筍(^-^)
一応筍が名産の地域なんで、暫くは筍料理が続きそう(^^;

さっそく茹でて、筍ご飯、筍のお刺身、筍の白和えにして戴きました~(*^^*)
その白和えです。

子どもの頃はあまり好きではなかったけど、こういうのを美味しいと感じるようになりましたね~~(*´∇`*)
こんにちは😄たくさんのmogmogありがとうございます💕京都の方だけあって、器も盛り方も上品で素敵ですね🎵
これから参考にさせてもらいます!よろしくお付き合い下さいませ🙋
sakurako から もとぱん
こちらこそ、参考にさせて頂くことばっかりですよ~~!!
和も洋も、お店、いえいえお店以上のお料理で、素晴らしい~~(*´∇`*)

うちは本当に慌ただしい夕方で、ざっとお料理を並べて写真を撮るなんて、不可能に近いです(>_<)

私ももとぱんさんみたい素敵な料理でおもてなしできるよう、参考にさせて頂きます(*^^*)
もとぱん から sakurako
ありがとう😂そんなに言ってもらって嬉しいですぅ〜!
筍料理 いいよね〜( ´͈ ॢꇴ  `͈ॢ)・*♡
美味しそう✨
筍尽くし羨ましいです 😍
お刺身なんてあるんですね!!
sakurako から *seiko*
せいこちゃん、春はね~、実家は毎日大鍋でしかも野外で、グツグツ筍をゆがいてるのよ~(^o^;)

掘りそこなった筍やちびっこいのは自宅用で、毎日あけてもくれても筍、筍、筍だった……( ̄ー ̄)
嫌いではないけど、1ヶ月以上、毎食はねぇ(^_^;)

嫁いでからはそこまではいかないけど、今日も筍ゆがいたよ~。
sakurako から ゆう
ゆうさん、あるんです。茹でただけですけどね~!

掘り立てを茹で食べると香りや食感もいいし、甘味があるんですよ。

それをスライスして、わさび醤油で頂きます(*^^*)
普通はあんまりそんな食べ方しないのかなぁ~。
sakurako から ゆう
リスナもありがとうございます(*^^*)
美味しそうですね⤴︎
毎日筍三昧✨明けても暮れても✨✨✨
う〜〜😍素敵ですね。
筍の産地ですか!
また筍のお料理楽しみにしています(⌒▽⌒)
sakurako から こら7
ありがとうございます(*^^*)
私は蒟蒻芋の方が羨ましいけど~。

さすがにタケノコのお山に勝手には蒟蒻芋は生えて来ないですね~(^o^;)
羨ましいー😆
タケノコ、処理がちょっと面倒だけど、食べた時の美味しさで全部ふっとびますよね😊産地で旬のもの食べられる幸せかな💖
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、タケノコ料理今日で連続3日目~(^^;

私は北海道の海の幸の方がずっと羨ましいよ~!!

無い物ねだりなのかなぁ~(^o^;)

リスナもありがとう~!(*^^*)
こちらの筍にもリスナありがとー。
タンパク質同士、同じ理屈が働いてるね!
凄い(*´∀`)♪期間限定の贅沢ですね。
リスナップ頂きありがとうございます♪
sakurako から Nao ペロン
なおさん、筍がおしゃれな一品に仕上がっててびっくり!こんないただき方もあるのかと勉強になりました(^o^)
こちらこそ、コメにリスナもありがとうございます~(*´∇`*)
sakurako から カトレア
カトレアさん、コメにリスナもありがとうございます~(*´∇`*)

ほんと、期間限定ですね~!毎日堪能しております(*^^*)
さくらこさん、わかります!
私も子どもの頃に苦手だったものが、どんどん美味しく感じられるようになって…嬉しいような悲しいような(笑)

穂先の白和えとっても美味しそうですね!
これは初めて知りました。
冷蔵庫には昨日茹でた筍が!
そして豆腐も!
運命です。
sakurako から 里美
里美さん!沢山モグモグにリスナ、コメまで頂いて、ありがとうございます(*^^*)

そーなんですよね、ぬたとか白和えとか母が作っても、子どもの頃は箸をつけなかったようなお料理が今になって美味しく感じますよね~(*´∇`*)

案の定、うちの子供達も今はほとんど食べないんです(笑)
でもとりあえず色んな味だけは覚えさせとこうかと、特に季節の料理は作るようにしてます(^^;
sakurako から てつ
てつさん、ほんとシンプルに筍だけの白和えなんです(*^^*)
しかもうちで若竹煮を作ると必ず残る穂先だけ集めてます(^^;

冷蔵庫の昨日茹でた筍の残りとは、あのバルサミコソースの筍のステーキの残りでは!?
しかも豆腐もあるなんて!!
運命に従って作るべし!な~んて(笑)

良かったら、一度お試し下さい。きっと日本酒がすすむ系でしょうか~(*´∀`*)
sakurako から てつ
フォローありがとうございます(*^^*)
どうぞ宜しくお願いします(^ω^)
てつ から sakurako
こちらこそよろしくお願いします!
そうです。
筍が半分残ってます。
明日の生きがいが出来ました。
sakurako から てつ
おはようございます(^o^)/

残りの筍美味しく食べなきゃ!ですね(^ω^)
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