勿論穂先でなくても良いです(^^)d
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一応筍が名産の地域なんで、暫くは筍料理が続きそう(^^;
さっそく茹でて、筍ご飯、筍のお刺身、筍の白和えにして戴きました~(*^^*)
その白和えです。
子どもの頃はあまり好きではなかったけど、こういうのを美味しいと感じるようになりましたね~~(*´∇`*)
これから参考にさせてもらいます!よろしくお付き合い下さいませ🙋
和も洋も、お店、いえいえお店以上のお料理で、素晴らしい~~(*´∇`*)
うちは本当に慌ただしい夕方で、ざっとお料理を並べて写真を撮るなんて、不可能に近いです(>_<)
私ももとぱんさんみたい素敵な料理でおもてなしできるよう、参考にさせて頂きます(*^^*)
美味しそう✨
お刺身なんてあるんですね!!
掘りそこなった筍やちびっこいのは自宅用で、毎日あけてもくれても筍、筍、筍だった……( ̄ー ̄)
嫌いではないけど、1ヶ月以上、毎食はねぇ(^_^;)
嫁いでからはそこまではいかないけど、今日も筍ゆがいたよ~。
掘り立てを茹で食べると香りや食感もいいし、甘味があるんですよ。
それをスライスして、わさび醤油で頂きます(*^^*)
普通はあんまりそんな食べ方しないのかなぁ~。
毎日筍三昧✨明けても暮れても✨✨✨
う〜〜😍素敵ですね。
筍の産地ですか!
また筍のお料理楽しみにしています(⌒▽⌒)
私は蒟蒻芋の方が羨ましいけど~。
さすがにタケノコのお山に勝手には蒟蒻芋は生えて来ないですね~(^o^;)
タケノコ、処理がちょっと面倒だけど、食べた時の美味しさで全部ふっとびますよね😊産地で旬のもの食べられる幸せかな💖
私は北海道の海の幸の方がずっと羨ましいよ~!!
無い物ねだりなのかなぁ~(^o^;)
リスナもありがとう~!(*^^*)
タンパク質同士、同じ理屈が働いてるね!
リスナップ頂きありがとうございます♪
こちらこそ、コメにリスナもありがとうございます~(*´∇`*)
ほんと、期間限定ですね~!毎日堪能しております(*^^*)
私も子どもの頃に苦手だったものが、どんどん美味しく感じられるようになって…嬉しいような悲しいような(笑)
穂先の白和えとっても美味しそうですね!
冷蔵庫には昨日茹でた筍が!
そして豆腐も!
運命です。
そーなんですよね、ぬたとか白和えとか母が作っても、子どもの頃は箸をつけなかったようなお料理が今になって美味しく感じますよね~(*´∇`*)
案の定、うちの子供達も今はほとんど食べないんです(笑)
でもとりあえず色んな味だけは覚えさせとこうかと、特に季節の料理は作るようにしてます(^^;
しかもうちで若竹煮を作ると必ず残る穂先だけ集めてます(^^;
冷蔵庫の昨日茹でた筍の残りとは、あのバルサミコソースの筍のステーキの残りでは!?
しかも豆腐もあるなんて!!
運命に従って作るべし!な~んて(笑)
良かったら、一度お試し下さい。きっと日本酒がすすむ系でしょうか~(*´∀`*)
どうぞ宜しくお願いします(^ω^)
そうです。
筍が半分残ってます。
明日の生きがいが出来ました。
残りの筍美味しく食べなきゃ!ですね(^ω^)