• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2016/11/01
  • 1,598

Garlic saffron rice

レシピ
作り方
1
ガーリックサフランライス
米三合に対して、サフランは0.2グラムくらい。
ニンニクは皮をむいてゴロンと2〜3粒。
コンソメの素←さっぱり炊きたいなら無しでもオッケーです。

バター
お水気持ち少なめで炊く。
炊き上がったら空気を含むようにざっくりと混ぜて、ニンニクは潰して混ぜ込んでもよし。ゴロンとしたまま食べてもよし。

ガーリックターメリックライス
米3合に対して、サフランの代わりに、ターメリックを小さじ2入れる。
後は同じです。
ポイント

星をつけてくださった方。ごめんなさい🙏
サフランライスを紹介したかったのに、ターメリックの分量を記載してしまいましたので、両方載せ直しました。
どちらも黄色いご飯ですが、どちらかというと、サフランの方が高価です。
お料理に合わせて炊いてみてください。

みんなの投稿 (5)
ガーリックライスとターメリックライス。両方食べたら美味しいよ‼️と天の声が聞こえ、←うそですよ
炊飯器で炊きました。
そしたら子供達が喜んでめちゃくちゃお代わり連発しました。
そう来ると思ってたくさん炊いたのですが、想像を超える食欲でした。そういう自分も普段より盛りが良かったかも。
色のついたごはんって、なんか気分が盛り上がります。
にんにくゴロン🌀ってイイ👍
かずきっちん から jun47
junさんのところの新米で、ゴロンとやっちゃうのはどうでしょう🌀😏
炊き込みのガーリックライスっていいですね👍
色もすごく綺麗~♡

うんうん!テンション上がります⤴⤴
かずきっちん から うさかめ
うさかめさん
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

カレーじゃないのに黄色いのー😆
息子は多分一合以上は食べたはず😑

ニンニク星人には、大変魅力的なご飯となっております⭐️
もぐもぐ! (93)
リスナップ (14)