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レシピ
材料・調味料 (2人分)
牛肉切り落とし
200g
豆腐
1/2丁
九条ねぎ
2本
500g
煎り酒
大さじ2
味醂
大さじ1
七味唐辛子
好きなだけ
作り方
1
牛肉は食べやすい大きさに切って沸騰したお湯にさっと潜らせアク抜きをする。

ねぎは斜め切り。

豆腐は1人1/4丁
2
水、煎り酒を沸かし、味醂を入れ、豆腐と1の牛肉を入れ一煮立ち。

ねぎを添えて七味をふる。
ポイント

牛肉をさっと湯通して、アクを抜く。

これで煮汁が透き通ったまま。

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いつもの肉吸いを煎り酒で作ってみた。

牛肉の旨みを引き立てる優しい風味。

梅の塩梅が肉の甘みを引き出し、酒の旨みが豆腐を優しく包み込む。

使ったのは煎り酒と味醂のみ。
シンプルだけどこれ以上何も必要なかった。


#食卓を紡ぐおたより便#スナップディッシュマーケット#肉吸い #簡単料理 #大阪の料理 #煎り酒 #マルヰ醤油 #三州三河味醂 #角谷文治郎商店
おはようございます٩(*´꒳`*)۶
美味しそうな肉吸い
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

ほっこり温まりますね~✨
私も温かい肉吸いを食べたいです😋😋😋

今日は暖かいけど・・・
明日は急に寒くなるみたいですね💦
寒暖差で体調を崩さないようにしなきゃ😅😅
とんちゃーん🎶おじゃましまーす💕

『肉吸い』
あまり馴染みがないから、検索してみた‼︎

肉豆腐っぽい感じかな?と思ったら、ちょっと違いそうだね😆
お吸い物に牛肉とお豆腐な感じ⁇

それを煎り酒で!って絶対美味しいね❣️
心も身体も温まりそう✨✨
ホント煎り酒って、それだけで美味しいよね👍
とんちん から からあげビール
来てくれてありがとう!からちゃん♪

寒暖差あるよね。
この寒さでアレルギー反応しちゃいました ~花粉もあるかもですけど‥花粉より気温差で出たようです。

気をつけようにもついていけない歳になりました🤧
とんちん から めいめい
西日本特に関西圏では人気のメニューです。

肉うどんのうどんなしを作って!というお客様のリクエストで生まれたそうな。

淡白なお出汁の中に豆腐と牛肉、ネギのみという潔さが好きです。

本当は絹ごし豆腐なんですけど ~いつも盛り付け時に崩れちゃうので木綿豆腐にしちゃいました😅
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ☂

煎り酒で 肉吸いまで作れる😍

煎り酒+味醂♡ 
私も煎り酒 買ったから 使ってみないとーー(^o^;)

玉子焼きに足したら美味しかったです❣️

肉吸いね、 味わってみたいな。☺️❤️
牛肉買わなきゃ いま お肉、さかなも なーにもないわ。😅 野菜しかない冷蔵庫😱
とんちん から ☆Yumi☆
こんにちは😃

煎り酒 ~昔の万能調味料的存在

お醤油が普及するまでこの煎り酒が主流だったようです。

煎り酒の中でもこれはお醤油は一切使ってない昔ながらの製法。


深い味わいです。
シンプルに素材の味を引き立ててくれます。

冷蔵庫が野菜で満ち溢れているゆみちゃんの健康生活羨ましい。
シンプル調理が織り成す旨味の相乗効果~😋
ここはもはや高級料亭だ~🎶
予約いいですか?
とんちん から みったん
お肉をそろそろ消費しないといけないなの時に作りました。

簡単で温まる美味しい肉吸い大好きです。

これにお餅入れても美味しい😋
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