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手料理
  • 2014/05/06
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蒸し渡り蟹

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ガザミ♂ 甲羅長19cm
1杯
小さじ半
作り方
1
・蟹の腹にある三角をめくり、塩をします。

・三角を戻し、湯気が立ち上る蒸し器に腹を上にして置きます。

・このサイズで、湯気が立ち上る火加減にて、20分蒸して完成です。
ポイント

ポイントもクソも有りません。笑
ワタリガニは、先が平たくなっている後ろ足から食べるのがコツです。

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この時期は身の美味いオス狙いですね。腹の三角が鈍角だとメス、鋭角だとオスです。

後、甲羅の柔らかい蟹は脱皮したてで美味く無いので、甲羅の硬いものを選びましょう。

止む無く柔らかい蟹が来っちゃったら、酒:醤油をふって、片栗粉をうち丸ごと唐揚げにしましょう。三角めくり、そこにシッカリと粉を打つこともお忘れなく!
ああぁー!蒸すことで濃厚な味になってめちゃうまいやつですね!
大大大好きなやつです😆💕
hisoka7 から 咲きちゃん
おはようございます。

浜の納屋で大釜で大量に茹でると美味しいですが、家庭で1杯ばか茹でても美味しくないですよね。(^_-)

身とミソがたっぷりで満足しました!
渡り蟹は味が濃くて美味しいですよね!浜ならではの料理ですね^_^
おはようございます。

渡り蟹、しっとりとした濃い味わいが良いですよね!南知多に来てからはこれでもかってほど食べる機会にも恵まれて居ますし。。

酒、醤油、味醂、を沸かして小さな蟹や甲羅の柔らかい蟹を茹でて作る素麺つゆも最高です!
いつもステキな料理〜
フォローありがとうございます(*^_^*)
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