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レシピ
材料・調味料 (4人分)
鶏手羽元
800g
なす
4本
赤ピーマン
2個
にんにく
4片
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2・1/2
大さじ1
みょうが
1本
大葉
1〜4枚
作り方
1
なすと赤ピーマンはヘタを落として大きめに切る。
にんにくは潰す。
2
大きめの鍋またはフライパンに油を熱し、なすを火が通るまで揚げ焼きにして一旦取り出す。
続けて赤ピーマンを炒めて取り出す。
3
同じ鍋またはフライパンを再び熱し、残った油で鶏手羽元の表面を焼く。
4
にんにくと☆を加えてしっかり蓋をし、弱火で約20分蒸し煮にする。
5
蓋を外し、調味料を絡めながら煮て、煮汁が半分くらいになったらなすと赤ピーマンを戻して一緒に軽く煮る。
6
器に盛り、大葉と千切りにしたみょうがをのせる。
ポイント

水は入れずに調味料で蒸し煮にしますが、蒸気が抜けてしまう場合はカラカラにならないように水を足しながら蒸し煮にしてください。

みんなの投稿 (1)
夏なのでにんにく多めに入れて香り良く食欲アップ⤴︎⤴︎

見た目も元気が出る色になるように赤ピーマンを入れました〜✨
調味料を最後にしっかり絡めて、照り煮って感じで♪

塩分が少し薄かったけどにんにくの香りで食べられましたー👍

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