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手料理
  • 2014/10/13
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〆小鯖の握り

みんなの投稿 (16)
〆た小鯖をもらったので握りました。小さくても秋鯖、良い脂がのって酢飯と良く合いました。
松澤さんの鯖の写真にはやられましたよ。今、仲買に極上の鯖を頼んで有りますが、台風が多過ぎてちょっと高いので小鯖で癒しておきmした。(^ー^)ノ
こういう握りを家で食べたいですね!

台風これからですが🌀
たいしたことないといいけど…
hisoka7 から tachi
南地帯は仕事をする鮨屋どころか、酢飯が甘い鮨屋しかないので、人文でするのが急務となりました。(笑
知多半島のいくつかの場所では11時には自主避難勧告が出ていますし、西尾、蒲郡も先ほど発令しています。
少し、厳しいのかなという感じですが、近畿も厳しそうなので、屋根の上に上がったり、水路を点検に行かないでご自宅で晩酌しててくださいねww
南地帯 × → 南知多 ○
人文 ×  → 自分 ○
光ってますね〜😍
hisoka7 から Noriko
小さいながらも、秋鯖でした!!^^
Noriko から hisoka7
光物が大好物な母が見たら狂ってしまうかも😆
hisoka7 から Noriko
鯖好きな方がこれを見たら、食べなくても分かっていただけると思います。にやり
お久しぶりです。
自分の晩御飯UPで精一杯で(汗)一気もぐもぐお許し下さいm(_ _)m

光物が好きなので、今すぐ頂きたいくらいです。

hisoka7さんは和包丁をお使いですか?
包丁はどの位の頻度で研がれますか?

素材を活かすお見事な包丁目に、惚れ惚れです(*^^*)
hisoka7 から akazawa3
お久しぶりです!いえいえ、僕もまとめもぐもぐを得意にしていますので、お気になさらずに。。緩く続けたいと思っています。

小さくても秋鯖でした!!

>hisoka7さんは和包丁をお使いですか?
魚は和包丁です。おせちの時だけ、野菜も和包丁ですが…苦笑
頻度にもよりますが、中砥#1000から砥ぐのは月に一度ぐらいです。週に一度は出刃は#2000#5000、柳刃は2週に一度、#2000#5000#8000で砥ぎます。
砥いだ後、水ペーパーやすりで磨き、仕上げはピカールを使いプチ鏡面仕上げにします。錆び対策です。
砥石はシャンプトン・セラミック砥石「刃の黒幕」を砥石を砥ぐ砥石はダイヤモンド加工の#8
hisoka7 から Noriko
こんばんは~お母様の御容態はいかがでしょうか?
光もの、欲しかったら遠慮なく言ってくださいね。。
送りますよ!!^^
光もの、漁の方法でまた違うんですよ。バッチ漁の最高の光モノなら、獲った3日後でも卸売市場以上の鮮度です!!
Noriko から hisoka7
せーじさん、こんにちは。
お気遣い、本当に嬉しいです♡

母は食べ物も飲み物も口にすることを禁じられてしまいました。意識はしっかりしていて会話も出来るのですが、残酷ですね。体も自由にならず、食べる事を唯一の楽しみにしていたのに…。
終の住処となる施設を探すよう医師に言われました。本人は早く家に帰りたがっているので、何とか手段は無いかと交渉中。頑張ります✊
hisoka7 から Noriko
そうですか、胃瘻を選択されるんでしょうか?
ご本人にとっても辛い事ですね。

自宅介護を選択されますか!? 訪問介護ステーションを絡めるにしても、24時間どなたかといないと非常に厳しいかと思います。父の経験からは施設は施設にもよりますが、良いと思います。施設もいろいろです、先ずはケアマネから情報収集を。。^^
ご心労も大きいと思いますが、頑張ってください!
Noriko から hisoka7
自宅介護、覚悟が要りそうですが、もう年は越せないと宣告されました。胃瘻も出来ないそうで、点滴で何とか保っている状態です。
もう私もメソメソする年でもないのに恥ずかしいですよね😥
頑張ります‼︎ ‼︎
akazawa3 から hisoka7
お返事遅くなってすみません。

さすが❗️× ∞

和包丁 万歳です😊
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