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ナオちゃん、はるちちゃん、『老抽王』早速、取り寄せてみました。😉
本当は東坡肉を作りたかったんだけどね、皮付きの豚バラ肉が探せなくて普通の角煮となりました。
なるべく脂身の少ないとこにしたんだけど、それでも気になったので、お米のとぎ汁で3時間煮込み余分な脂を落としました。
実は老抽王、まだ使いこなせてないんだよ。分量がよく分からん。というわけで詳しいレシピは控えさせて頂きます。
それに一口に老抽王と言ってもメーカーによって味がかなり違うようです。それもよく分からない。もう少し勉強してみますね。😁
とりあえず今回は普通の『豚の角煮』の要領で作っています。
使った調味料は老抽王、日本酒のみです。砂糖は悩んだ末に使いませんでした。
調理方法は上記の方法で下処理した豚バラ肉を水、老抽王、日本酒で30分煮て冷めるまで放置して味を含ませました。
ゆでたまごは途中から入れて10分ほど煮ました。その後は一緒に放置して味を含ませています。
紹興酒使おうか、八角入れようか、、、いろいろ悩みましたが、とりあえず、中華の要素は老抽王だけで仕上げてみました。
なんのひねりもない豚の角煮ですが、老抽王の味はたっぷりと味わうことが出来ました。
はっきり言って美味かったよ、いつもの醤油と味醂で作るものとは全く違う。どちらが美味いって比較できるもんじゃないけど、これも美味かった。
しかし、改めて思いを強くしたことがある。
中華料理って難しい。似たようなものは出来るけど本物は無理だ。少なくとも僕には無理ですわ。恥ずかしながら確信しました。😅
しかし、ちょっと思いついたことがある。せっかく手に入れた老抽王、これを使って焼きうどんを作ってみたくなった。
少し工夫すれば美味いやつが作れそうだ。明日にでも試してみよ〜っと。😄
それはそうと、このステキなお料理を作るきっかけとなった、ナオちゃん、はるちちゃんにお礼を言わなくちゃ!この度は誠にありがとうございました。老抽王、ええわ〜!😄
それと、ついでに食べ友よろしくお願いします。暇な時でいいですから遊びに来て下さいね。よろしくお願い致します。😄
それでは皆さま、引き続き良い週末をお過ごし下さいませ。以上、イチロッタでした。😉✨💛
#豚の角煮 #老抽王
本当、九州醤油やアジアのたまり醤油シーズニングソースともまた違って。
私は見た目とのバランスも難しいなぁと毎回思います(もともとが目分量なのがいけないのかもしれませんが…😅)
流石の手間暇✨めちゃめちゃ美味しそうです〜✨✨🙌
中華はほんとに難しいですよね。
時間がとれないとなかなか頑張れないです💦
私は海天醤油の老抽王を使ってるのですが、塩分量は普通の日本の醤油と同じくらいかやや多いくらいです。
そして大して甘くない。
でも少量でめーっちゃくちゃ黒〜くなるので、味は濃口醤油でつけて老抽王は色付けちょこっと入れるくらいです。
まだまだ全然中華料理を追求できてない素人の話で申し訳ないですがよかったらご参考までに😉
ultramarineちゃん❣️こんばんは〜😄
台湾醤油ですか、なるほど。僕はシンガポールのものです。
老抽王、中国のみならず台湾、シンガポール他いろいろな地域で使われてますね。僕も調べてみてびっくりしました。😉
言われてみれば九州醤油のあの甘さはその流れかもしれませんね。なるほど、、🤔
見た目とのバランスか、、😅
そやね、入れても入れても味が決まらんけど、色だけ付いて不安になるよね。
僕も基本的に目分量やけど、これは慣れるまでに時間かかりそうです。😓
ultramarineちゃん、ありがとう。今度は台湾メーカーのものも使ってみるよ。😄
引き続き良い週末をお過ごし下さいね❣️😄✨💛
まるちゃん、こんばんは❣️😄
まるちゃんは海天醤油か、なるほど、海天の老抽王は僕のとタイプが違うな、そっちの方が使いやすそうだね。🤔
僕も買ってみるよ、情報ありがとうございました。😃
ちなみに僕のは廣祥泰・陳年老抽王というやつだけど、ちょっと僕には向かない味です。
塩分量は少なく甘い。その甘さも雑味を伴ってます。
比較できるものを持ってないからコメントもできないんだけどね。(そもそもコメントしちゃダメだな。😅)
しかし、老抽王調べるついでに広東料理を少し勉強してみようとしたら、なんとも深い!😅
その前に中華全般をざっと覚えよう調べて、あまりの広さに驚きました。中華料理だけで世界の料理に匹敵するじゃんね。😓
若い頃、フランスワインを全て覚えたことがありましたが、そんなもんじゃないね。びっくりして腰引けちゃいました。😅
僕が中華語るには四千年早いな。そんな感じですわ。😆
海天醤油の情報ありがとうございました。参考になりました。
↑↑↑ultramarineちゃんの話で気付きましたが、九州醤油の甘さのルーツも気になるし、ついでにいろいろ勉強してみます。
まるちゃん、来てくれてありがとう❣️引き続き良い週末をお過ごし下さい。😄✨💛
わぁー❤️めっちゃ美味しそうな豚角煮だあ~❣️
老抽王🤔初めて聞きました✨
砂糖は入ってないんですね📝
ものすごく気になる老抽王です🤭
びせんちゃん!こんにちは〜❣️😄
良い色でしょ、老抽王使うと簡単に濃い色が付くんだよ。これでもかなり薄めて使っています。😉
メーカーによって甘さは違うから味見して砂糖を使うかどうかは決めた方が良いよ。ものによってはあまり甘くないものもあるみたいだよ。😄
後で焼きうどんも載せるけど、これめ良い色付いてますよ。😄
老抽王!試しに一本買ってごらん。美味しいよ❣️😋
びせんちゃん、来てくれてありがとう❣️引き続き良い週末を。😄✨💛
とっても美味しそう😃
匂いに釣られて来ましたよ~
ありがとっ❗師匠(*^^*)
卵がテリテリ、ツヤツヤで、いつもの煮卵とは違うよねっ‼️
ドーロンポー、山ほど送ってあげたい❗
息子居ないと、皮食べる人居ないから、諦めてるけど、作りたいな(^∇^)
焼きうどん( 〃▽〃)イヤン💕←ナセ?
私は、焼きそばにしようかなー
でも、炒め物が苦手だから、まずは師匠の焼きうどんを拝見して、、、
炒飯を作ろうかな☺️
楽しみにしてるねー
ん?🤔、ダレが師匠じゃ〜😳
あ、ナオちゃん!こんにちは。お疲れさまです❣️
あれからすぐにamazonでポチッとしたら翌日には届きました。慌てて豚バラ買いに行ったぞ。😅
このテリテリツヤツヤや凄いよね、簡単に色付くもんね。真っ黒になるのに辛くないという、魔法やな❣️😄
僕は脂はダメだけど皮は食べられるぞ。皮付きの豚バラ肉あったら送ってくれ。お代はナオちゃんのお給料からということで。😆
あ!老抽王、一般的には焼きそばに使われてるけど、焼きうどんのほうが合うぞ。
辛さはともかく味が濃いでしょ、麺は太いほうが良い。間違いなくな。😉
まあ、黒炒飯は定番だな。紹興酒か日本酒で薄めても良いけど、まっくろくろすけも良いかもね。やってみ❣️😋
ナオちゃんとはるちちゃんのスナップが無かったら買わなかった老抽王、お二人のお陰です。
ナオちゃん、ありがとね❣️😄✨💛
わーい🙌食べ友ありがとうございます!
照りっテリのしみっしみで、美味しそう😋
器と角煮が スゴく合っていて素敵だなあ(ღ*ˇ ˇ*)。o♡
わたしもお砂糖入れるか迷いました。
角煮作る時はいつも、沖縄黒糖かザラメを使うけど、老抽王を少し舐めてみたら甘苦かったので、黒糖やザラメだと甘味が強くなりそうだったのと、黒糖とは合わない気がして、悩んだ末に今回は三温糖を少し足しました。
ユウキ食品さんの商品紹介には、「主に煮込み料理の色付け醤油として使われる「老抽王」を独自の製法で再現しました」と記載があるのと、サイトにもボトルにも原産国はなく、再現したとの事なので日本なのかな…
「和食の煮魚や里芋やカボチャの煮物に加えても食欲のそそる料理に仕上がります」とも書かれてあるし。
沖縄県産黒糖も、島によって特徴が違うし、作られた年によっても微妙に違う気がします。老抽王も原産国によって違うのでしょうね。
中国料理難しいですし、お店で食べるのが1番美味しいてす♡⃛ 火力のみならず、私の場合は腕も無いので当然なのですが😅
なので、家族で美味しいね♡⃛って思えて、最後まで使い切れそうな調味料かどうかで買う買わない決めてます⠉̮⃝
はるちちゃん❣️こんにちは。😄
はるちちゃんのお陰で老抽王に出会えました。ありがとうございました。😉
どう!お二人さんと同じように出来たでしょ。参考が良いと後に続くのも楽ですわ。😆✨👍
ユウキさんのはそれほど甘くないみたいだね、僕のはとにかく甘くて悩んだ末の砂糖無しです。
これ、内容物見てもメーカーによる違いは大きいと思うよ。レシピ要注意だな。😓
中華は基本的に店が良いね。しかし、日本の中華料理店にある料理はほんの一部だね。
調べていくうちに恐ろしくなってきたよ。知らない料理や食材が次々と出てくる。
中華恐るべし!僕は日式中華に留めときますわ。😄←あきらめの早い男です。
老抽王、僕も色付けに使うつもりだよ。そういう意味では便利な調味料だね。😉
はるちちゃん、ナオちゃん、お二人には感謝だな❣️本当にありがとう。😄✨💛
老抽王で楽しもうね❗
あいよ!とりあえずオレは焼きうどんだな❣️😆
KAORUNSHEEPちゃん、こんばんは❣️
お久しぶりです。来てくれてありがとう。
これはまあ、定番の美味さだね。老抽王じゃなく普通に作っても美味いもんね。😋
ちょっとお休みしてますが、土日は時間あるから何か作ろうかな。😄
いつもありがとう❣️これからもよろしくね。😉✨💛
お肉の艶々とした琥珀色を囲むようにエメラルドグリーンが放射線状に煌めいて、美しい〜💚✨✨✨✨✨
この織部のお皿は本当に素敵!うっとり眺めております。🥰
Blueberryちゃん、こんにちは❣️
綺麗な織部でしょ、今ね、この人の作品、プロフに貼ったよ。縁付き角皿、これは珍しいよ。お気に入りです。😉
棚橋淳さんという陶芸家の作品です。普段使いのできるお手頃なものも多いよ、ググってごらん。😉
いつもありがとう❣️雪降ってるんじゃない?気をつけてね。😃✨💛
私は織部を制作するのは諦めました。織部は買う物と割り切ってます。🤦🏻♀️
プロフの角皿も拝見してまいりました。あぁ本当にすごい!素敵とか簡単な褒め言葉では足りないです。😭眼福をありがとうございました🙏🏻