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手料理
  • 2018/08/08
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今晩は、天ぷら盛合せ(鱧、明日葉、茄子、人参、舞茸、ゴーヤ、ピーマン、甘長唐辛子)、酢〆ぼーぜの和え物、 旬菜浅漬け、茸とオクラの味噌汁、ご飯

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明日葉を頂いたので、鱧とお義母さんの野菜で天ぷら三昧にし、天つゆで頂きました。明日葉は「デザイナーフーズ・ピラミッド」の最上位であるエリート野菜で、昔、秦の始皇帝が不老長寿の薬草を求めて日本にやってきたという伝説があるほどの万能野菜です。

徳島でボーゼと呼ぶイボダイは、クセのない淡白な味の魚で、鯛ではなく、マナガツオやメダイの仲間で、輸入物のバターフィッシュとの見分けは、腹びれがあればイボダイ、なければバターフィッシュです。

帰省まであと2日。今日一日出かけていて出来なかった昨日届いた野菜の下処理。保存食にしたり、冷凍したりを明日頑張らなきゃです。

今日も美味しかった!
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