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手料理
  • 2021/08/18
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お箸が止まらなぁ〜い♬〆鯖のエスニックサラダ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
120㌘
玉ねぎ
250㌘
レタス
150㌘
マヨネーズ
大3
スイートチリソース
大3
作り方
0
玉ねぎは縦半分に切り繊維に逆らってスライサーで薄切りにし、水にさらして暫く放置する(30分くらい?)
※急ぎの場合は塩揉みして流水で洗う。
※新玉ねぎの場合は、薄切りにしてそのまま放置する。

レタスは食べやすい大きさにちぎる。
※フリルレタスでも可。

〆鯖は食べやすい幅に切る。
1
ボウルに●を入れて混ぜ、玉ねぎとレタスを加えて和え、全体にドレッシングが絡んだら〆鯖を加えてサックリと和える。
※全部まとめて和えると〆鯖が崩れます。
2
スイートチリソースの材料
豆板醤 大1
味醂・酒・砂糖 各大3
片栗粉 大1
にんにくチューブ 小1/4
3
スイートチリソースの作り方
耐熱容器に材料全てを入れて混ぜ、ラップ無しで電子レンジ500wで1分加熱し取り出して混ぜる。
再度、電子レンジ500wで30秒加熱し取り出して混ぜる。
※耐熱容器によって熱の伝わり方が違うので、とろみがついていなかったら30秒加熱して混ぜることを繰り返す。
みんなの投稿 (5)
こんにちは〜😄

ウチの冷蔵庫には、〆鯖を常備しています。
そのまま食べても美味しいのですが、サラダにしたらもっと美味しい💕
色々と模索しているのですが、ごま嫌いな偏食大臣がいるのでゴマドレを使うこともできなくて…。
ゴマドレが美味しいのはわかりきっているのですが、作れない💦
もしかしたら、エスニックサラダにしたら美味しいんじゃないかと。
しかし、ウチはスイートチリソースは使わないので買いません。
だったら、諦めて買う なんてことしません。
作っちゃえば良いんです🤭
スイートチリソースの作り方は投稿してありますが、検索するのも面倒だと思うので記載しておきます。

中華にしても、マスタードにしても、ドレッシングと和えると〆鯖の酸味がまろやかになりお箸が進んじゃいます。
意外な組み合わせかもしれませんが、山盛りになったサラダをアッと言う間に完食でした。

#〆鯖#自家製スイートチリソース
#玉ねぎ#レタス#マヨネーズ
#簡単料理 #〆鯖のエスニックサラダ
#刺身の日(8月15日)
エスニックサラダ
めっちゃ美味しそう
(*゚∀゚*)ムッハー

手作りのスイチリも
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
無いなら作っちゃえばいいって発想が
素晴らしいわ♡♡

スターもらいます( 。・ω・。)ノ 凸ポチッ
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😄

エスニックにで合うのか心配でしたが、合いましたよ〜💕
スイチリはレンチンなので簡単で使い切りの量なので、いつでも新鮮なものを使うことができますよ。
お野菜モリモリ食べられちゃう🤭
(((o(*゚▽゚*)o)))♥️♥️♥️♥️♥️

しめ鯖の新作だー!!!
今度はエスニックサラダ🥗なのね!!!

うちにもしめ鯖あるある~~~。
近々作ってみまーす🙋‍♀️

ほにゃららオイル?←初めて聞きました。
チリソースも作ってしまうあんみっちゃんは
ホンマにすごいー🤲💕💕💕
あんみっちゃん から ユッキー
ユッキーちゃん こんばんは〜😄

エスニックも美味しかったよ〜💕
スイートチリソースがないからと作るの諦めなくても、作っちゃえばま少量でも作りたてが食べられるし、市販のと味は変わらないよ〜☺️
和とエスニックの組み合わせは意外に思うけど、マヨネーズが入るから違和感なく食べられると思うよ🤗

チリンオイル、使い方がわからないと買っても無駄になっちゃうから、美味しくできれば設けもんくらいの感じで作ったの。
あんまり使わないけど、使い切るまではレシピ模索中🤭
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