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レシピ
作り方
1
【材料】
干しごぼう 10g
干しれんこん 20g
にんじん2/3本
※戻したら野菜だけで230gくらいでした

つきこんにゃく 100g
★濃紫(再仕込醤油)大さじ1
★糀甘酒の素 大さじ2

ごま油 適量
鷹の爪(お好みで) 1本分

仕上げに 濃紫 大さじ1/2弱
黒ごま 適量
2
【作り方】
干し野菜たちは戻して水気を切っておきます。
にんじんは細切り、こんにゃくは下茹で。

フライパンにごま油、お好みで鷹の爪を加えて弱火にかけて、鷹の爪がふつふつしてきたら具材を加えて火を強めて炒めます。
3
油が馴染んだら、★を合わせたものを加えて炒め合わせ、最後に濃紫をさっと加えてざっくり炒め合わせたら、ごまを振って出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

甘さは控えめな仕上がりです。
調味料はお好みで調節くださいね😋

みんなの投稿 (12)
先月は調味料欲の箍が完全に外れてまして
淡紫と一緒にお迎えしてます

『濃紫』

こちらは再仕込醤油といって
塩水では無く贅沢に醤油で仕込むお醤油で
山口は柳井が発祥だそうです

お醤油で仕込む分うまみの強く
蔵人さんに影響されやすいく、
個性派が多いのが特徴だそうで
お刺身や煮物、お料理の隠し味に使うのが
おすすめなんだとか……φ(・ω・`)メモメモ

今回はこの濃紫と糀甘酒の素という
発酵ダブルタッグで大好きなきんぴらを
仕込んでみたんですが

いやぁぁ~天晴れな程に
理想的な色に仕上がりまして大感激😍💕

めっちゃお醤油効いてそうな色味ですが
全然しょっぱくは無いんですd(≧▽≦*)

というのも再仕込醤油
濃さはあれど塩分は実は濃口より低いのです
(お醤油は色味が薄くなるほど塩分が高い)

やからと言って物足りなさはなく
こっくりとしたお醤油の風味や旨味が
噛むほどに感じられ
おばんざい好きにとって
ひと口ひと口が至福(◍︎´꒳`◍︎)💕

もう少し甘さを出しても良かったかなぁ
っと思いはすれど

ちょっとこの味わいクセになるわぁ🤤

お醤油をはじめ、さしすせそな調味料は
地域の様々な特色があって楽しいし
使い分けるとほんま際限ない…(∩ᵒ̴̶̷͈᷄ωᵒ̴̶̷͈᷄∩ )💦
これ、ハマるとマジ沼😵

全国の蔵を行脚したい……🐾

chicaさーん🔔🎶

お忙しいところ失礼します(ᴗ͈ˬᴗ͈)‪‪
同じく濃紫もゲットされてたので
食べ友よろしくでありますー(∩´∀`∩)

お時間がある時にまたお立ち寄り戴けると
嬉しいでーす(・∀・)人(・∀・)


#濃紫 #再仕込醤油 #さいしこみ #末廣醤油
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#おうちごはん #和食 #糀甘酒 #糀甘酒の素
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#お弁当のおかず #つくりおき
#醤油の沼にハマりそう
にゃんぺこさんおはよー✨

味しみしみなきんぴら
めっちゃ美味しそう
(*゚∀゚*)ムッハー

おつまみにも
おかずにも
お弁当にもイイ( *ˊᗜˋ* )ネッ ✧︎*。

濃い色だけど
しょっぱくはないんだ~‼️
美味しいお醤油で
いつものきんぴらが
美味しさアップだね(*´罒`*)♥ニヒヒ
さすがにゃんぺこさんやー😍😍💕
濃紫の特徴を見事に言語化🙌🙌🙌
私は「濃い目でお刺身かお肉とか煮物に合うのかな?」くらいしかわからんかった😆💦💦
塩分控えめは嬉しいですよね❤️

私はまだお刺身くらいにしか使えてないので、どんどんお料理にも使ってみます!

教えてくださってありがとう💕💕💕💕💕
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ🍱

美味しそうって思っ戴けて嬉しーっ😍
ありがとうございます(*´▽`人)💕

日が経つごとに馴染んで
でも塩辛さは出ず醤油の深みが
出てめちゃ美味しいです(◍︎´꒳`◍︎)

お醤油の種類を変えるだけで
こんなに違いが出るのかーっと
感動でした‹‹\(´ω` )/››

今日のお弁当🍱にもインです😆🎶

午後からも頑張りましょうねー
(๑ •̀ω•́)۶ファイト!!
にゃんぺこ から chicaocafe
chicaさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ🍱

早速来てくださって
ありがとうございます😍🎶

淡紫も美味しいですが
こちらの濃紫も違った味わいで
美味しいですよね(∩´∀`∩)💕

きんぴらは日を追うごとに
滋味深ぁい味になって
これちょっとクセになります🤤

塩分控えめでも美味しく仕上がるのは
ありがたいですよね😭

私はまだお刺身が未体験なので
お魚🐟手に入ったら
試さなくっちゃ(๑•̀ㅂ•́)و✨

chicaさんも素敵なお醤油ライフ
引き続きお楽しみくださーい
ヽ(* ´▽`)人(´▽`* )ノ
にゃんぺこさーーんฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)ニャン♡。:°ஐ..♡ *

濃紫💜
気になってましたが、こっくりした感じなのですね!
味しみしみなきんぴらがホント美味しそう!😍
美味しいものをいただくと、なぜか心が開放的になって、語りだしたくなるよね。
昼下がりにいただきたいおばんざい🧡
にゃんぺこさんちは幸せな時間が流れていそうです💞(∩˘ω˘∩ )♡
こんにちは🌞

レンコンいりきんぴらごぼう大好き😍

濃い醤油だけど塩分控えめがいいですよね🎵
にゃんぺこ から まなまな♡
まなまなさーん
おはようございます(ฅ•ω•ฅ)ニャン

美味しそうのコメント嬉しぃー(∩´∀`∩)💕
ありがとうございます🥰

まなまなさんも気になってましたか😆🎶
機会があったら是非淡紫との違いを
お試して欲しいです(*´▽`人)

こっくりとお醤油のコクや風味が
ぎゅーーっと詰まったお味で
お刺身や煮物の隠し味、
chicaさんもアップされてたときに
仰ってましたがお肉なんかにも
合いそうですよー😋

(*゚Д゚)(*。_。)ウンウン
美味しいものや良いものは
やっぱり知って欲しくなったり
伝えたい気持ちがぶあーって溢れて
沢山お話したくなっちゃいますね😁
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

やった(◍︎´꒳`◍︎)
びせんさん好みのきんぴらで嬉しいっ😆
ありがとうございます(*´▽`人)💕

お醤油の濃ゆーぃ味わいで
でも塩っけは控えめだから
噛む度に根菜の味と相まって
こっくり美味しくて
いくらでも食べれちゃいます🤤✨

日を追う事に深まるのも
魅力的です(๑•̀ㅂ•́)و✧
にゃんぺこさん こんにちは

なんと美味しそうなきんぴら!
良い色してますね〜😍
ご飯欲しくなるなぁ〜👍🏻👍🏻👍🏻

濃紫私も気になってたんですが、とても良さそうですね今度買ってみようかな

私は薫紫(燻製醤油)を少し前に買ってみたんですが、こちらも美味しいですよ

焼きおにぎりなんか最高です❗️

全国の蔵行脚行きたいですね
きびだんごくれたらお供についていきます😆
にゃんぺこ から パパ氏
パパ氏さーんヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ💦

自分のレシピを漁っていたら
なんとーー、こちら返信が出来ずに1年くらい経とうとしているΣ\\(OωOlll)💦
大変申し訳ありません🙇‍♀️💦

末廣さんとこのお品はこのお醤油3種にこないだポン酢をお迎えしまして、こちらも醸造酢不使用の果汁のみで仕上げた感じがめっちゃ美味しかったですよ\(◍︎´꒳`◍︎)/

関西の蔵元さんなのでこちらではこの3種も他の商品も手に入りやすく、これからもリピ出来そうな感じで嬉しいです🥰

いつかみなさんで蔵元巡りしてみたいですね😆

パパ氏さんも連休素敵なお休みをお過ごしくださいねー‹‹\(´ω` )/››
パパ氏 から にゃんぺこ
にゃんぺこさん こんばんは
ありがとうございます!

随分前のコメントでビックリ‼️😆😆😆

このシリーズ美味しいですよね👍🏻
最近隣の駅にQueens ISETANができたのですが、そこに3種類売ってました

ポン酢もあるんですね!
それ欲しいな〜😊
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