• お気に入り
  • 93もぐもぐ!
  • 1リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (2)
ナス味噌と野沢菜の2種のおやき♬

おはようございます🌞
昨日は喉の奥のつかえのことで、色々コメントありがとうございました😭😭😭
原因がまだ不明で、ひょっとすると逆流性食道炎の可能性も出てきたので、このまま続くようなら、病院に行きます🏥
肥満と過食気味と睡眠リズム不調からの、喉の違和感かもです😰

さてpicは、どーって事ない地味pic😅
フライパン🍳で焼くおやきです♪
切った断面は、ナス味噌おやき♬
映えないけど、熱々は美味しいんだなぁ😍💕
湯気で、ピントが合わなかったですがね😰
今回も懲りずに、レシピを作ってます。

◉ナス味噌と野沢菜の2種のおやき♬

【材料】各6個づつできる分量
〈生地〉この分量は半量です😆
薄力粉...150g
強力粉…30g
塩…少々
熱湯…150g(150ml)
〈具材その1〉
野沢菜(5mm刻み)…200g
●醤油•酒•みりん…各大さじ1
胡麻油…大さじ1
〈具材その2〉
ナス(薄い半月切り)…2本
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
■信州味噌•砂糖…大さじ2
■麺つゆ…大さじ1
■すりごま…大さじ1
胡麻油…大さじ1

【作り方】
①生地の粉類をボウルに入れ、熱湯を注ぎ、よく捏ねる。耳たぶの固さになったら、ラップに包み、1時間常温で置く。
※両方一緒に作る場合は、12個なので、分量の2倍作ってください。
②-1よく熱したフライパンに胡麻油を注ぎ、野沢菜を炒め、●で味をつけて、汁がなくなるまで煮詰める。その後よくさます。
②-2よく熱したフライパンに胡麻油を注ぎ、玉ねぎ→ナスの順に炒め、■で味をつけ、その後よくさます。
③生地を6等分にし、手のひら大に広げ、1/6の具材を入れて、閉じて、形を整える。全6個包む。
④よく熱したフライパンに、分量外の油を入れて、閉じ目を上にしてカリッと焼き上げる。
⑤その後ひっくり返し、おやきの半分の高さまで水を入れ、蓋をして、水分が少なくなるまで蒸し焼き。
⑥蓋を取り、水分が完全になくなり焦げ目がつくまで焼き上げる。

フライパンのまま、テーブルに出して熱々をどうぞ😋
うふふ、このナス味噌に使ったのは、『SnapDish(@snapdish )さんとハナマルキ(@hanamaruki_pr @misotaiken )さんとのコラボ企画』で作った、自家製信州風⁈味噌です😆
信州で決められたメーカーさんが現地で作らないと信州味噌にならないですって💧
この企画で知りました😅
だから、私のは信州風味噌‼️
面白い🤣

うふふ、昨日から始めた『あすけん』
ううん、朝1番から食べすぎていることが判明‼️
ヒエーーーー!この量で食べ過ぎ😱😱😱
次postするの予定が、その日の朝ごはんです🥣
多分、普通の量だから、ビックリしますよ‼️
あとはアルコールをやめなければ…😱😱😱

これからカロリー計算しながら食べる予定なので、上手くいけば、半年後元通り😆
元に戻ったら、色々着たい服があるので、オシャレ楽しみたいなぁ😅





#Instafoood #Foodpic #SnapDish #foodietable #フーディーテーブル #食で世界を彩る会 #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #limiaごはんクラブ #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #cooking_i_j #暮らしニスタ #マカロニメイト #簡単レシピ #信州おやき #おやき #みそ作り体験館 #オンライン味噌作り #料理好きな人と繋がりたい #ティファール #あすけん #ダイエット中 #ダイエット仲間募集中


EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/25953

Instagramやってます📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

アメブロやってます📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

📲Twitter始めました✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939

#gonta* #ハナマルキ #みそ作り体験館 #信州味噌 #おやき #料理好きな人と繋がりたい #簡単レシピ #簡単料理 #節約料理 #再現料理 #お昼ご飯 #焼く/炒め物 #長野の料理
おはようございます

おー

おやき

こう言うのまで作れるのね。

ナスと味噌のおやき
作ってみたいな
もちろん
野沢菜も
九州の高菜漬けの冷凍解凍して塩抜きしてやってみようかな⁉️

gonちゃん色々ありがとう
守口漬けも美味しくいただきました。
美味しかった。
漬け物良いね👍
ごちそうさまでした。
今日はシュトママお休みですが
昨日は七時間立ちっぱなし
流石に疲れたので
今日はゆっくりします。

gonちゃんって
暇な時でも
台所がストレス解消場所かな?

身体無理しないで気をつけてね
心配してます😱🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
もぐもぐ! (93)
リスナップ (1)