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レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
イカ(ツボ抜き)
230g
ズッキーニ
1/3本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
大さじ1
1.5g
カレー粉
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/4
おろし生姜
小さじ1/3
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
4g
ご飯
400g
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
1
イカは1.5cm幅の輪切りにし、☆を揉み込む。
ズッキーニは厚さ5mmのいちょう切りにする。
玉ねぎ・人参は粗みじん切りにする。
2
フライパンに油をひいて中火で熱し、玉ねぎ・人参・ズッキーニを軽く炒めたらイカを☆ごと入れて、野菜とイカに火が通るまで炒める。
3
◇を加えてひと混ぜしたらご飯を加えて混ざるように炒め、蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。
4
火を止めてパセリをふる。
みんなの投稿 (1)
暑い時でもしっかりごはん。
カレー粉でちょっとスパイシーなピリヤニっぽくしました〜
ちょっと具が多かったかな…

本当のビリヤニがどんな物なのか調べたりしたんだけど、生米から鍋で炊くものや、硬めに炊いたご飯を炒め煮にするものや、どれが正解なのかわからなくて…😅

結局、炊けてるご飯を炒め→少し蒸らす、で作りましたー
コンソメとか使わずにカレー粉と塩で。

ピラフみたいにパラパラでもなく、パエリアみたいに芯を味わうでもなく、べちょべちょになることもなく出来上がりました💡


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