SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
土日祝日は休みだからテレワークもお休み。実家にはお袋の食事だけ作りに行く。
「久しぶりにラーメンが食べたいねぇ」とお袋は言うが、血圧が高いのでラーメンはちょっと食わせられんな〜。
あ!そうだ、ちゃんらー作ってやろう。前も喜んで食べてたしな。あれなら塩分コントロール出来るからな。😄
材料はちゃんぽん麺、豚肉、もやし、小ネギ。
まあ、旬のアサリも入れてやろう。アサリが加わるだけで味が数段アップするからね。😉
作り方は至って簡単。
ちゃんらーのスープはいりこ出汁。昆布といりこで出汁を取る。
今回はこのいりこ出汁でアサリを口が開くまで煮た。当然アクは取ってね。
アサリを取り出し豚肉を煮る。暫く煮てアクを取り、塩と薄口醤油で味を決める。
茹でたちゃんぽん麺を器に入れて真ん中に茹でたもやしを乗せる。
周りにアサリと豚肉を並べてスープをかける。
小ネギを散らし、ブラックペッパーガリガリ挽いて出来上がり。😉✨💛
「このチャンポンは美味しいねぇ、アサリが美味しいねぇ、」と嬉しそうに食べてくれた。
ちゃんらーにして良かった。😄
この時期になると、実家には豪華な雛人形が並ぶ。一部は展示場に貸し出される。
お袋が真多呂人形という木目込み人形の師範をしていたからね。昔は毎日のように人形を作ってた。懐かしいね。😄
今日は暖かいな。そろそろ厚手のコートやダウンは仕舞おう。
庭のミモザも咲き始めたし、そろそろ春支度だな。😄👍✨💛
マクビちゃん❣️こんばんは。😄
ググってくれたか!😄
僕の行きつけは門司の二代目清美食堂だよ。
芋洗係長の実家で、お姉さんがやってる、ちゃんらー発祥の店だよ。
アサリは入ってないけどね。😆✨💛
マクビちゃん❣️来てくれてありがとう。明日もゆっくり休もうねー😘✨💛
今日はポカポカなりそうだね。
あ😃💗 これ大好き‼️
自分で作った事はないが、お店でたまに
食べてたよ。(^o^)
福岡では、チャン麺 。
ちゃんらー ね❢❢
お母さん ちゃんらー気にいってくれて
良かったやん( v^-゜)♪
木目込み人形 おーーーうちの母さんも
作ってたよ。木彫りの免許も持ってるらしい。ボンのお母さんもね!😉
今はまったくしなくなりました。
ミモザが庭に💛 いいね٩(ˊᗜˋ*)و
おおおおおおおおおー姫❣️
すまん、見逃してた、、朝から忙しくてな。😅💦
福岡ではチャン麺か!なるほど!😃
お袋、喜んでたけど、今日のお昼に肉うどん作ってやったら「やっぱり麺はうどんが一番ええね。」って言いよった。😓
おおおー!ユミッペんとこも木目込み人形か!お揃いやね❣️😆👍
なんか、昔、流行ったんやろね、今の人せんもんね。😅
庭のミモザ、咲き始めたよ。綺麗だよ。
根元に小さなお墓があるんだよ。ウサギのピョンちゃんが眠ってるんだよ。ミモザが咲くと思い出すよ。☺️