• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2021/11/26
  • 3,826

里芋団子

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
作り方
1
海老は頭を取って80度くらいで茹でて、5分蒸らす
2
取った海老の頭に少し酒を入れて、だしをとる、取っただしに鰹を入れてこす
3
春菊は、食用菊はさっとゆでる。
4
里芋は茹でてつぶして、上新粉を入れて耳たぶくらいの硬さにして、海老、銀杏、ゆり根を入れて饅頭のように包む
5
蒸し器で蒸す
6
だし4酒05みりん0.5
16:1の薄口しょうゆを入れて
火にかけ水溶き片栗粉でとろみをつけ食用菊をいれて、里芋だんごにかける
春菊と食用菊をを飾って出来上がり
みんなの投稿 (5)
おもてなしにできる一品

#和食 #おもてなし料理 #割烹料理 #日本食
里芋大好きなので食べてみたいです✨
お出汁が効いてお腹に優しいんでしょうね✨
和食頑がお上手な方に憧れます✨

フォローありがとうございます😊
よろしくお願いします💕
エンばん から 高野裕子
和食はお出しが大事です(^^)出汁をきちんと取ればおいしくできます。
よろしくお願いいたします
こんばんは🌝
初めまして〜!
フォローありがとうございます✨
どうぞ宜しくお願いします♡
外食かと思いました…!
とても綺麗で上品なお料理ですね(*ˊᵕˋ*)

フォローありがとうございます😊
もぐもぐ! (157)
リスナップ (6)