• お気に入り
  • 227もぐもぐ!
  • 54リスナップ
手料理
  • 2015/08/27
  • 13,771

イチジクと生麩、枝豆の白和え

みんなの投稿 (14)
(豆腐泥拌無花果毛豆生麩)
やまださんの所でイチジクの白和えを見て、なんかサレてる〜と思って作ってみました。
練り胡麻、メープルシロップ入りにしてみました。白和えの味付けって正解がよく分かんないんですけど、自分的には美味しかったのでよしとしましょう。
やまださん、突然の食べ友 恐縮です。チラッとでも見て頂ければ嬉しいです(・∀・)
May
えっ、えっ!なにこれ〜!
すごい面白い〜〜٩(♡ε♡ )۶
白あえだけど甘いバージョンなんだね。デザート的な感じ?
今日、いちじく見かけて買おうと思ったのだけど、フルーツいっぱいあるからやめたの。
買えばよかったかな〜〜(๑>◡<๑)
まちこちゃーん💖

スィーツ的な➰➰(*^O^*)

生麩白和えのっけて。😍
美味しそうョ~😋❤
まちこちゃん、これ美味しいね。(≧∇≦)

先日、みちば六三郎の懐石食べた時に、葡萄の白和えが出て、感動的でした。それに似てるよ♪
絶対おいしいよね。
かおり🐰 から まちまちこ
どのお料理も素敵です。
真似して作ってみたいです(^.^)
まちまちこ から May
まゆちゃん、そうそう、ほの甘い白和えだよ。やまださんのはどういう味付けか書いてなかったんだけど、甘めが合うかな〜って思って。美味しかったよ〜😋
まちまちこ から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、返信遅くてゴメンね〜🙏
イチジクの白和え、美味しかったよ〜!😋 生麩もモチモチ💕
まちまちこ から ゆっこ
ゆっこさん、みちば六三郎のお店に⁈ すごい!😆 やっぱり外食っていろいろ勉強になりますよね〜。
葡萄の白和えも美味しそうです〜💕
まちまちこ から かおり🐰
香歩里さん、ありがとうございます! 沢山のモグモグ嬉しいです😄
皆さんに比べたら全然お料理上手とかではないのですが… どうぞ宜しくお願いします。
かおり🐰 から まちまちこ
こちらこそ宜しくお願いします。
まちこさん、食べ友ありがとうございます!嬉しいです\(//∇//)\
と、亀すぎてすみません(汗)

白和えにメープルとはΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
面白いですね!今度まねっこしてみます♪
まちまちこ から やまだ
ヾ(*ΦωΦ)ノ ワーイ♪ やまださん、見に来て下さってありがとうございます。
白和えの衣、塩味系なのか甘い系なのか分からなかったんですが、フルーツなので甘めにしてみました😊

ベジタリアンのスイーツで、生クリームの代わりに使うお豆腐クリームと言うのがあるのですが、それはメープルシロップで甘みをつける事が多いのでこれもそうしてみました。あ、お塩とお醤油もちょっとだけ入れました。
やまださんの高級料亭みたいなお料理、ホントに勉強になります。これからも真似っこさせて下さいね〜😆
やまだ から まちまちこ
私のはあまじょっぱ系?です♪
多分まちこさんと同じ感じ?です( ̄^ ̄)ゞ
動物性たんぱく質大好きな私にとってベジタリアンは未知の世界でしたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
タメになります♪

いえいえ、とんでもございません(; ̄O ̄)
私もお料理にメープル、参考にさせてもらいます☆
まちまちこ から やまだ
あまじょっぱ系ですか。やまださんのに近いといいんですが… ベジタリアンやってるとどうしても味付けが薄すぎになりがちなので あまり自信ないですが(^_^;)

メープルシロップ、みりん代わりと考えると和食にも結構使い道ありますよ〜👍
もぐもぐ! (227)
リスナップ (54)