• お気に入り
  • 209もぐもぐ!
  • 40リスナップ
手料理
  • 2019/02/21
  • 25,649

シェントウジャン「鹹豆漿」 黒酢✖️胡麻油✖️食べるラー油 #かける♪ビネガーラボ

レシピ
作り方
1
器に黒酢大さじ半分と醤油を入れておく。
干しエビ、ザーサイ、ネギは刻んでおく。
2
豆乳を弱火で沸騰直前までゆっくり温める。
3
1の器に温めた豆乳を静かに注ぐ。
固まりはじめるまで20〜30秒待って、刻んだ具材とクルトンを乗せる。
4
食べるときに胡麻油と黒酢をあとがけ
ポイント

クルトン以外でもバケットやトーストしたパンでも合います。

みんなの投稿 (19)
台湾の朝ごはん シェントウジャン
黒酢の力で豆乳が固まる不思議な食べ物。

黒酢✖️胡麻油✖️食べるラー油で胡麻薫るピリ辛が美味しい!

この不思議な豆腐?スープ?気になったらお試しください。

食べ友に「シェントウジャン」作っていたるんちゃん♪🔔鳴らしちゃいます。
お時間のある時来ていただけたら嬉しいです😆😂
めちゃくちゃ美味しそうです❤️
とんちん から emichococo625
おはよございます (´∀`)♪

ピリ辛で優しい味。大満足の朝ごはんでした🥣
ありがとうございます〜〜❣️
emichococo625 から とんちん
ピリ辛なのに優しいってのがすごく魅力的ですね✨
食べてみたいなー❤️
とんちん から emichococo625
ぜひぜひ( ^∀^)💕
るん♪ から とんちん
とんちんさーん😊
わぁ✨シェントウジャン!
これ、不思議ですよねー✨固まるんだって感動しました💓
酸味と辛みが美味しくて体が温まるので朝ごはんだではなく夜食にも食べたいですねー😊
嬉しい食べともにるんるん♪の朝です💓お呼び出し🔔ありがとうございました〜☺️🎶
とんちんちゃ〜〜ん🐱💕
おはようじゃ🙌😁🎶✨

台湾のお料理まで幅広く
何でも作れてしまうんじゃね😳✨
これは台湾好きのめぐぴょん🐰も
食いつきそうじゃわ(#^.^#)💕

これは身体にもお腹にも優しそうじゃ
😋😍🎶

こちら強風じゃが😅💦
今日も素敵な1日をじゃ👋😁✨
とんちん から るん♪
るん♪ちゃん♪💕
さっそく来てくれてありがとうございます😊

シェントウジャン 漢字が出てこない😱😰

たぶん明日は忘れる漢字、カタカナで分かりやすく表記しました🤔

不思議!不思議!固まってゆく〜〜😦

無調整豆乳に黒酢。この黒酢がにがりと同じ働きをするのか?🙄

簡単で美味しいので、朝だけでなく夜食や小腹が空いたときにも最高ですね〜💕

この感動を共有出来て光栄です!
ありがとう〜〜(^∇^)♪
カタカナ表記で無事に読めました〜(笑)

酢とかレモンだと固まりますよね。牛乳も固まりますよね?カッテージチーズの作り方と一緒なのかな?
ピリ辛なのに、豆乳使いで優しい味…これは美味しそうですね😋
とんちん から ボンバー
シェントウジャン❣️
漢字で書くと難しくて私の脳味噌では無理😰

カタカタなら忘れないかな?

豆乳で豆腐作り流行ったときありましたね〜〜。

にがりが無くても黒酢で簡単❣️

何とも不思議🧐😚子どもと一緒に作ると喜ぶだろうなんて思いながら、作ったよ〜〜❣️

辛いの苦手な方は胡麻油だけでも、海老も干しエビはちょっとお高いので桜えびを代用してもいいかもね。

チャーシューやハムを刻んでも美味しい!
お好きなものをトッピングして楽しんでもらえる台湾風お豆腐💕

この美味しさ黒酢ファンのボンバーちゃんも好きになると思うよ〜〜❣️

来てくれてありがとうございます😊
とんちん から chiara
chiraさん💕こんにちは😃

漢字が出てこなくて🤣カタカナで表記したの( ̄▽ ̄)ネタバレ💦

豆乳も封を切ってしまえばい、そうは持たない。
連日の豆乳料理で恐縮です。

昔、スキムミルクとレモンや酢でカッテージチーズ作りました!
理科の実験みたいで面白かったなぁと思い出しました!

豆乳生活が続くと、たまにジャンキーなものも食べたくなります😢
私、これ大好きなんです❗
こんどマダムさんのレシピでも作らせて貰いますね😋
とんちん から みったん
みったん〜〜❣️
豆乳大好きなみったんなら絶対❤️だと思っていました!

SDでも多くの方が紹介してましたね。

「鹹豆漿」漢字で書くとめちゃくちゃ難しい📝😰

酢の力は無限ですね♾豆乳が豆腐になる!

小腹の空いたとき鹹豆漿💕罪悪感なしで食べられる❣️

見に来てくれてありがとう😊
とんちんちゃん、こんにちは💕

シェントウジャン✨
初めて知りました😳!
めっちゃ美味しそう✨

黒酢もあるし、材料もほぼあるので作ってみたい‼️
豆乳料理、嬉しいです〜✨✨

食べ友、そうやって呼ぶんですね🤗❣️
とんちん から kuucachan
yuiちゃん♪
簡単な豆乳料理の中でも筆頭格。

乗せる具材はお好きなものを!
黒酢と豆乳さえあれば!
辣油の辛さが美味しさを引き立てます。
私は大好きな食べる辣油❤️胡麻油の香りもたまらない!

簡単なので作ってみてね!^ - ^
台湾シェントウジャンなるものを食べたことないけど(笑)材料みる限りなんだか美味しそう😍💕💕

豆乳買ってきたら作ってみようっと☝️🌟
とんちん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん♪ こんにちは😃
超簡単です!

材料も無調整豆乳と黒酢と辣油があれば出来てしまう!

今日も作ったよ!
吸い物や茶碗蒸しの代わりに食事にちょっと添えるのに便利です
😚😊
来てくれて嬉しかった!
noe
初めて聞きました〰🤗
漢字出てこなさそうだね😅
ささっと食べれて胃にも優しそうだね🤗
とんちん から noe
noeちゃん♪ ♪( ´▽`)

黒酢で豆乳が固まる簡単料理。
卵使ってないけど、茶碗蒸しの中華版みたいな感じです。

小腹の空いた時に良いよ!

来てくれてありがとう😊
もぐもぐ! (209)
リスナップ (40)