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レシピ
材料・調味料 (2人分)
カレイ
2切れ
塩糀パウダー
小さじ2
150g
150g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ2
生姜
1片
長ネギ
1本
付け合わせ
人参なす蓮根などお好み
少し
作り方
1
カレイに熱湯をかけ、氷水に浸す。

水気を拭き取り、塩糀パウダーを満遍なく振る。

生姜は半分は千切り、残りは輪切りにして煮込むときに使う。

ねぎは5センチほどに切り、煮込みの終盤に入れる。
2
調味料と水を鍋に入れ、生姜の輪切りを入れ魚を重ならないようにさっと入れる。

入れてから火をかけ、最初に煮たったら灰汁を取る。

火を弱めて落とし蓋をして10分ほど中火の弱めで炊く。
3
ねぎを入れてさらに弱火で5分にる。
インゲン、人参などもこのとき。


カレイをさらに盛り付ける。

付け合わせと千切り生姜も添えて煮汁をかける。

煮汁のみさらに煮詰めても美味しい。
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#マルコメタイアップ投稿

和食の日
カレイをほんのり甘めの味付けに。

これはごはんが進む一皿

下処理(熱湯→氷水)塩糀パウダーの一振りから15分のいつもより長めのおやすみタイム

醤油、みりん、酒、砂糖に生姜や長ネギで香味をつけて魚の臭みを完全除去。

塩糀パワーでいつもよりふっくら炊き上がったカレイに作成者とんちんも大満足。

苦手の煮魚も塩糀パウダーのおかげで克服できました🙌



#カレイの煮付け
#マルコメキッチン
#塩糀パウダーボトル
#塩糀パウダーでうまみ料理
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#酒
#みりん
#砂糖
#香味野菜
カレイの煮付け大好き
(*´ー`*人*´ー`*)スキスキ♪
めっちゃ美味しそう😋🩷

塩糀パウダーは
お魚もふっくらさせるんですね~
本当に優秀だわ👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·
写真からふっくら感が伝わってきます😋💕
とんちん から からあげビール
からちゃん♪

本日2投稿めにも温かいコメントありがとうございます。

煮魚も和食には欠かせないね。
たまに無性に食べたくなる。

1切れ100円の激安カレイがご馳走になりました。
もしやこれは先日言っていた100円のカレイですか?
あとは煮付けにしたと言っていた…
立派なカレイ✨✨✨
なんてお買い得な😭
とんちん から みったん
ピンポン〜あたり🎯

100円のカレイが塩糀パウダー🧂でご馳走にありつけた夜でした♪
とんちんさーん
こちらもお邪魔します( ´ ▽ ` )ノ

塩糀パウダー&とんちんさんの丁寧な下拵えに味付けで料亭の板さんも参った!っといってしまいそうなほど、美しくふっくらしたカレイの煮付け🤩

塩糀パウダーはお肉だけじゃなく魚介もそのパワーを存分に発揮してくれますよね💪ほんとオールマイティに働いてくれるから、無いと落ち着かないくらいです😂

カレイのふっくらさも然ることながら、煮汁も透き通る上品なし上がり、つけ添えの野菜たちの鮮やかな色もこのひと皿全体が本当に美しくめちゃくちゃ美味しそうです🤤
とんちん から にゃんぺこ
にやんぺこさん♪ おはようございます🌞


和食を好む老世代😂
歯の🦷事情がかなり厳しい👴は特に😥

100円のカレイが大活躍してます。

それも塩糀パウダーのおかげ🧂
この発酵パワーすごいね👍

冷凍品でもふっくら、魚臭さも完全除去。

このお力にすがっていると、自分がお料理上手になったような錯覚に陥ります🤣
🐟カレイ煮つけ😋

私 カレイはいつ食べただろ。🤔
何年も 買ってなかった〰

スナップ見たら煮つけ 食べたくなりました。

お野菜 添えて れんこんや🍆もおいしそー❤️😋
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