• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2015/02/13
  • 1,318

【THE エコ】浸し豆 山形の秘伝豆で。

みんなの投稿 (21)
乾物の青大豆、山形の秘伝豆(ハッピー豆)にて。
花蒟蒻の炊いたんと高野豆腐の炊いたんの、美味しい出し汁のリメイク?最利用?の【THE エコ】料理です。
常備菜のつもりが一日でなくなりました…

乾物の豆の保存やら、豆知識(豆だけに)w を教えてくれた豆ラーさん=三重のびぢんの人
お出汁の美味しい干し椎茸をくれた堺のびぢんの人
そして元祖ジ・エコ料理の、甲賀のびぢんの人
食べ友お呼び立てすんません!
びぢん招集です!(爆笑)(爆笑)(爆笑)
あっ!食べ友選択で間違って智ちゃん呼んじゃった(༎ຶ⌑༎ຶ)
北海道のびぢんの人、智ちゃんごめんなさい…(༎ຶ⌑༎ຶ)
今直しておきました(༎ຶ⌑༎ຶ)
ま公さん、こんばんは。
浸し豆、大好きです。
ビールが止まらない逸品です。
どれを取ってもま公さんのお料理、いつも
本当に美味しそう。

ま公家の素材作りからの食育。
本当に素敵です。
まる(丸大豆) から mari
まりさん!
浸し豆、実は初めてつくったの(笑)😂😂😂
これは旨すぎますね!またやります!(笑)
嬉しいコメントありがとう~(༎ຶ⌑༎ຶ)
いや、食育なんて言う程じゃなく、ワチ自身アトピーで、ネェチャンもアトピー。息子は喘息とアトピーのアレルギーな一家だから、自然な古き良き和食を食べたいなあって気持ちがあって。
幸い食物アレルギーがないので、兎に角美味しいの食べようぜ!的な(笑)
化学物質が全て悪なのか?って議論は兎も角。子供たちも感じてるみたい。ワチがちゃんと作ったら、ママのお料理美味しい!それでいーかな❤︎(^^)
mari から まる(丸大豆)
おいしいが一番ですよね。
やっぱり、ちゃんとするって事大事ですね。
ま公さんが
家族を大切にする気持ちが、食も含めて伝わっているのが感じられて、なんか私も幸せになります。
はいは〜い、呼んだ?(゚∀゚)
三重のびぢんの人ですよ〜(自分で言う)
浸し豆美味しいよね!スプーンでザックザック食べられるから常備菜は無理やな。一瞬で無くなるよね。
まる(丸大豆) から mari
まりさん、そんな風に言ってもらえて嬉しいです(༎ຶ⌑༎ຶ)
そうなんですよねー。お出汁から取るとか働くお母さんには難しかったり。幸い我が家の3歳児、ママお料理してるから今遊べない!(爆笑)をそれなりに理解してくれたり、ネェチャンが子守してくれたり。
子供らが大きくなった時、健康、そしてほんとの味がわかってくれたらいいな。
まる(丸大豆) から 麻紀子
呼びましたよー!三重のびぢんの人!
三重のイケメンも呼びたいわ!(爆笑)ご希望あらば是非呼ばせていただきたいわ!(笑)
まきちゃんに教わって戻した秘伝豆、冷凍庫で保存してこの度素敵な浸し豆になったわ❤︎
全然常備菜にならん(爆笑)
もうー、豆ラー部入部するわ!
申請はライフと一緒に送ります…(爆笑)
麻紀子 から まる(丸大豆)
豆ラー部へようこそ♡

マネージャーはロン毛のイケメンです(違)
で、一見さんお断りなので、入部希望は紹介制となっております(爆笑)(爆笑)
まくおちゃんはモチロンウエルカムです♡
地味に活動しようね〜
あ、しんどいトレーニングとかはありません。
甲賀のびぢんの人参上〜ʕ-̼͡-ʔ(自分で言う)
なんて美しい浸し豆ʕ-̼͡-ʔ翡翠色っちゅーのかすらʕ-̼͡-ʔ残りジルはフル活用よね、コーズ亭も必ず実践よʕ-̼͡-ʔ

ちょっと👆ʕ-̼͡-ʔmariさんのコメントに泣き、麻紀子さんのコメントに吹いたわよʕ-̼͡-ʔ忙しいじゃないの(笑)

浸し豆…人生で一度だけ作ったわよ。昨年の正月に❝鞍掛豆❞でねʕ-̼͡-ʔ豆ラーじゃないくせにレアな豆使ったったわ。出汁が全ての料理よね。
私も恐る恐る豆ラー部補欠で申請してみよかすらʕ-̼͡-ʔビクビク(爆笑)

ジ・エコは地球に優しく身体にも優しく、こっちも地味に続けるわよ、ハマのびぢんの人ʕ-̼͡-
まる(丸大豆) から 七海
あ、甲賀のびぢんの人❤︎
秘伝豆、旨いお!うず先生のグリルにも良いのよ❤︎
乾物の豆ってワチ、リア友に山形の豆もらうまで使った事なかったのよ!ʕʘ̅͜ʘ̅ʔ<恥ずィ!(笑)
別に豆戻して煮てまで使う程の豆ラーではなかったの…
ガンバルゾ(違 とかキドニーetc.とかのミックス豆ドライ缶by生協くらいの恥ずかしいワチよ!(爆笑)
秘伝豆に出会いそして豆ラーさんに色々教えてもらい、乾豆の魅力を知ったわ…
もう豆ラー部に入部申請が通ったわ!
あとは三重のロン毛のイケメンマネージャーの承認待ちよ!
豆ラー部入部希望につき、三重のロン毛のイケメンの人を待ちまふ…(笑)
麻紀子 から 七海
ようこそ豆ラー部へ♡
ハマのびぢんの人からの紹介につき、書類選考で合格となります(爆笑)(爆笑)
あ、体力テストはありません。
出汁きちんと取って素材の味を活かして薄味で料理する人は面接も免除(笑)
Hironobu から まる(丸大豆)
まさか私のこと?🐣あっ、歓迎しまふ🎉食べ友ありがとう、
私は豆に関しては、食べる専門…でもウチは豆料理、本当に多いです。もともとひじき煮た中に入ってる大豆が大好物で、他の豆料理も美味しくいただいております〜(*☻-☻*)これは夏になすと一緒にいただきました(。◝‿◜。)
まる(丸大豆) から Hironobu
ウフフ(*´艸`*)
まきちゃんから、入部には三重のロン毛のイケメンマネージャーを通すようにと(笑)
コーズ亭女将のひじき煮にも大豆が美味しそうに入ってますよねー!
ウチは大豆入れない事が多かったけど、豆ラー部員にして頂けたのでこれからは豆入れます(`・ω・´)キリッ(笑)
まる(丸大豆) から 七海
豆ラー部、仮入部どころかレギュラーよ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
三重のロン毛のイケメンマネージャーがひじき煮の大豆が好きらしいからもう、四番サード確定よ!(たぶん)(爆笑)
まる(丸大豆) から 麻紀子
三重のロン毛のイケメンマネージャーの承認おりました!(爆笑)
ありがとう三重のびぢんの人❤︎ʬʬʬ
七海 から 麻紀子
ありがとう、部長ʕ-̼͡-ʔ✌️嬉しいわ(爆笑)
気が変わって体力テスト実施になったら代打コーズで替え玉するわね(爆笑)ʕ-̼͡-ʔ
今年の目標、豆料理のレパートリー増やすことよ♡ʕ-̼͡-ʔ
七海 から まる(丸大豆)
やったねʕ-̼͡-ʔ✌️紹介ありがと、ハマのびぢんの人。
四番サードなんておそれ多いわ…
私ももっぱら水煮豆ばかりで…(小声)ʕ-̼͡-ʔ
ロン毛のイケメンマネージャーさん、給食にもひじきが出たんですって!さすがひじきの県よねʕ-̼͡-ʔわたくし出なかったわよʕ-̼͡-ʔ
あたしが買った豆はハッピー豆ってかわいいネーミングがついてた(笑)秘伝豆ってなんか元気出そうですね!
もぐもぐ! (73)
リスナップ (5)