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#マルコメ発酵アンバサダー
八百屋さんでまたまた大根葉を
大量ゲットしたので乳酸発酵漬けをリピ🙌
こないだ米こうじを混ぜて作ってみたら
いつもより発酵具合がよくって
もう一度試してみたところ
(*゚Д゚)(*。_。)ウンウン
やっぱり塩だけで作るより
発酵の勢いが(ㅅ´∀`*) スゴイ‼️
酸味が入るのが早く
酸っぱくなった漬物好きとしては
めちゃくちゃタイプの味になる😍
最初に発酵漬けの独特の酸味がきて
咀嚼してると漬物の塩っけが
じわじわ広がって酸味と程よく合わさり
次第に糀の甘いうまみが
じわわんってやってきて
とにかく美味い( ゚д゚)ンマッ!
錦市場もびっくりの味やよぅ(∩´∀`∩)💕
乳酸発酵漬け🫙
これまで塩水のみでザワークラウトとか
他のお野菜で仕込んだことは
何度もあるんですが
私の場合その時作ったものより
なんだかお腹が活動する
気がするんですよね🫢
これは糀がプラスされやから(* ᐕ)?
はたまた大根葉やから(* ᐕ)?
うむーこれは実験続行の価値あるな
…φ(。・д´・。)...🫙🌾
乳酸発酵漬けをすると
漬物汁がぷつ、ぷつぷつ🫧って
呼吸をはじめる姿が
ほんまになんとも愛おしい(◍︎´꒳`◍︎)💕
この息吹が可愛くって
はまっちゃうんですよね( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )
#マルコメ #米こうじ #漬物 #自家製漬物
#乳酸発酵漬け #大根葉 #ご飯がススム
#発酵 #発酵食品 #腸活 #麹菌 #乳酸菌
#発酵ごはん #発酵好き #発酵好きあるある
大好きな大根葉の漬物
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
酸味がある漬物って
美味しいよね(*´罒`*)♥ニヒヒ
乳酸発酵漬けが気になるわ~︎💕︎💕
(❁´ω`❁)*✲゚*
今日も笑顔の1日に
なりますように😊😊😊
お疲れ様です😌💓
さすがにゃんぺこさん‼️
発酵アンバサダーの本領発揮ですね‼️
乳酸発酵漬け?凄いです~✴️
米糀をお湯とかでふやかすの?
塩と合わすと酸っぱくなるの??
どんなお味なのか興味津々で
お味見したいです😊
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
乳酸発酵漬け🫙に興味持って戴けて嬉しいー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ありがとうございます(∩´∀`∩)💕
からビーさんも酸っぱい漬物好き(* ´∀`)人(´∀`*)ナカーマ~~🎶❤︎
ぬか漬けも酸っぱくなったくらいのが私も好きです❣️
乳酸発酵漬けって基本的な作り方はすっごく簡単なんです(๑•̀ㅂ•́)و✧
2~4%位の塩水に漬物にしたい野菜を漬けとくだけ💪常温でしばらく置いておくと野菜に潜んだ乳酸菌たちが働き出して漬物を美味しくしてくれるんです‹‹\(´ω` )/››
今回はその乳酸発酵漬けに米こうじをまぜてみたんですがこうじの栄養を乳酸菌たちが食べて元気になったのか発酵が早かった気がするんですよね🤔
この仮説が合ってるか、他の野菜でも実験してみようと思ってますΣd(≧∀≦*)
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
発酵ライフを楽しんでるfumfumさんにも気になって貰えてやったー٩(๑>∀<๑)۶
ありがとうございます( ´›ω‹`)💕
乳酸発酵漬け🫙ザワークラウトがそれにあたりますよー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ビタ様のレシピ本にもザワークラウトありますよね🤗
今回は大根葉を3%位の塩で揉んでから、米こうじを混ぜ、漬け汁ごと瓶に詰めたあと湯冷ましを足してヨーグルトメーカーのザワークラウトボタンで発酵させたあと、好みの味になるまでしばらく常温で保管させました(๑•̀ㅂ•́)و✧
米こうじの栄養が加わったおかげなのか、乳酸菌が元気になって酸味が入るのが早い気がするんですよね🫢でも大根葉も八百屋さんで仕入れた地場物やったんで、元々乳酸菌たちが多く棲みついていた可能性も
あるなあって線も浮上してて……🤔
なので、他のスーパーで買ったお野菜とかでも同じように試してみて、その真相を明らかにしてみたいと思います\(๑´ω`๑)/
おはよう(o´ω`o)ノ))
さすがだー
にゃんぺこちゃん!!
この発想力はにゃんぺこちゃんならではだね~
みんなが大好きな大根菜を発酵させちゃうとは~😍👏👏👏
1個前のビネガーラボも美味しそうだったけど、
やっぱり発酵アンバサダー
にゃんぺこちゃん置いていないわ😆👏👏👏
この瓶詰め売り出して~(o´罒`o)
大根葉、私が大根菜だと思っているのと一緒かな?名前って地域性がありそうだよね( •⌄• )
酸っぱい系のお漬物、大好き♡
にゃんぺこさんは発酵アンバサダーなんだね✨
私も発酵食品を自家製で作るのに興味ありまくりだったんだけど、テキトーな私の事だから、ヤバい菌を増殖させそうで、躊躇してたんだよね💦
息子も一人暮らしを始めるからいなくなるし、万が一ヤバい菌が増殖してても食べるのは私と夫。
夫のお腹はちょっとくらいのヤバい菌でも大丈夫そうだし笑ꉂꉂ (ˊᗜˋ*)
私も春から発酵食品にもチャレンジしてみようかな(*∩∀∩*)ワクワク♪
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ
うひゃー(´>∀<`)ゝそんなに褒められたら嬉し恥ずかし(*≧艸≦)
嬉しいコメントありがとうございます😍
乳酸発酵漬け🫙実は結構前からハマってて、やり始めたときは漬けもん屋か!ってくらいいろんなものを漬けたりしてました🤣大根葉はこないだ初めてしてみたんですが、ふと思いついて米こうじをまぜてみたら、乳酸菌たちがえらく元気🤩
味も酸味が入るのが早い気がして、これはまだまだ実験せねばって思ってます( ✧Д✧)و グッ!
乳酸発酵漬けってほんとに簡単にほんまもんの漬物ができてオススメですよ\(๑´ω`๑)/夏場は🍆やきゅうりなんかはすんごく美味しくできます😋
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ
めいめいさんも自家製発酵食品試してみたいって思ってるんですね😊そんなめいめいさんの目に止まって嬉しい\(๑´ω`๑)/ありがとうございます😆💕
確かに最初は不安ですよね💦熱湯消毒もきっちりせなあかん!みたいなこと沢山書かれてるし😅私は結構ズボラにアルコール消毒パパってして作り始めたりしますが、今のところ怪しいものは生成されてないので、塩分さえ少なすぎなければ、乳酸発酵も乳酸菌の酸の力で悪い菌はやっつけてくれてるんだと思いますΣd(≧∀≦*)
乳酸発酵は手軽に発酵食品を作れるめっちゃおすすめな手作り漬もんなので、是非試して見て欲しい\(๑´ω`๑)/
どんなだろ~
私ぬか漬は苦手なんですが浅漬けは好きです❗️
こちらにもご興味もっていただけて嬉しい( ु ›ω‹ ) ु♡
ありがとうございます‹‹\(´ω` )/››💕
ぬか漬けは糠の香りもあるのでそれが苦手だとちょっと食べにくいですよね😭💦
こちらは、なんていうのかな🤔
シンプルな白菜漬けとかの古漬け的な(* ᐕ)?ひねて酸味がでたお漬物って感じの味わいです😋あ!キムチの日にちがたったものって酸っぱくなるやないですか❣️あんなのをイメージしてもらったらわかりやすいかも🤗
お漬物の酸っぱさは乳酸菌が増えた証❣️地場野菜の大根葉やったから、元々乳酸菌がたくさんいたのか、それとも糀の栄養で乳酸菌が元気に働いたのかを今度は検証したいと思いますΣd(≧∀≦*)