• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2019/12/25
  • 1,265

仕込み開始!国産干し数の子。魯山人も絶賛の逸品だよ。(*☻-☻*)

レシピ
みんなの投稿 (20)
築地場外の伏高でこいつを見つけたのは十年ほど前のことだ。井原水産の製品だ。

こいつは純国産の数の子を干し数の子に仕上げたもの。ちょっと珍しい食材だ。

一般的な塩数の子と違い戻すのに4、5日かかる。その後の味付に2、3日かな。

というわけで逆算して今夜仕込み開始です。

ま、出来てしまえば塩数の子と見た目は変わらんので、この段階でご紹介です。

いつもは特特特特ですが、今年はちょっとケチって特特を買いました。

それでも100g一万円を軽く超えます。特特特特は二万円近くします。

まぁ、はっきり言って大きさの違いです。ということで見え張らずに特特を選択。

こいつは歯応えが凄い。プチプチじゃなくてパキパキって感じ。
一度味わうとやみつきになっちゃうよ。(〃ω〃)

昔は数の子と言えば干し数の子だったらしい。だけど手間がかかるんだよ。それで加工が楽な塩数の子になっていったらしいよ。味や食感は犠牲になるけどね。
まあ、いずれはこいつも忘れられていくんだろうな。こいつも祭の笛太鼓だよ。

ま、しかし、いまのところは手間暇かけて干し数の子作ってくれてる業者さんがいる。
だから高いか安いかは問題じゃない。僕は日本の食文化を守りたいから、こいつを買う。
僕に作れるものは作るけど、作れないものもたくさんある。これは僕には作れないからね。

さて、仕込みは終わったが、これからが大変だ。
しかし、真面目な生産者さんが一生懸命作り上げた食材だからね張って美味しく仕上げなくちゃね、(^_−)−☆

がんばります。(*☻-☻*)
イチロッタさーん
じっくりと干し数の子について読ませてもらいました。
そうなんですか、数の子と言ったら干し数の子と言われたと書いてありますが、初めて見て、初めて知りました。
そして食べたことはなく、味、食感の想像がつかないけれど
イチロッタさんの舌を唸らせている干し数の子の出来上がりが楽しみです。
イチロッタ から シュトママ
シュトママおはよ〜(^∇^)💕💛‼️
あ!メリークリスマスだ!✨🎄🎁🎅💖

干し数の子知らない人けっこういるよ。プロでも知らない人多いから驚きだよ。ε-(´∀`; )

乾物特有の匂いはあるけど食感が魅力だよ。

僕は魯山人の書籍読んでて知ったんだけど、実物を見つけるまでに時間かかったよ。

乾物屋や海産物屋さんに聞いても⁇な顔されるし。何それ?的な。ε-(´∀`; )

お節は全て家内の手作りだけど、僕の担当も少しあるんだよ。

数の子、車海老、ブリ。高いもんばかり任されてます。なぜか自腹です。(^◇^;)

あ、もちろんお刺身もね!なんか釣らねば‼️
おはようございます🎵
たくさんモグモグありがとうございます😊
初めて干し数の子見ました✨
そんなに高価なんですね😂
我が家は、普通の数の子も小さいのしか買えないです😅
一度食したいです☺️


遅ればせながらメリークリスマス🎄✨
イチロッタ から びせん
あ、メリークリスマス✨びせんちゃん‼️(*≧∀≦*)💕💛

いやいや、ずいぶんご無沙汰しててすみませんでした。

たまに顔だしてモグ逃げ、失礼しました。

またゆっくり遊びに行くからね。(^_−)−☆💚

干し数の子、見てくれてありがとう(^∇^)
別に業者のまわし者じゃないけど、知ってもらえて嬉しいです。(〃ω〃)

見つけたら食べてみてね、美味しいよ。✨✨(*´꒳`*)✨✨💕💖
びせん から イチロッタ
とても勉強になりました🙂
味付けは、普通のと一緒でいいのですか?
食感が、プチプチ以上ですと(*゜Q゜*)
是非食べたくなりました😁
イチロッタ から びせん
びせんちゃん!(*゚∀゚*)お久しぶり〜ありがとう!💕💖

味付けは普通のと一緒だよ。

とにかく食感が楽しいよ。パキパキっていうかパチパチっていうか、プチプチどころじゃないよ。(^∇^)

見つけたら食べてみてね。美味しいよ。

来てくれてありがとう!(*≧∀≦*)✨✨💕💖
びせん から イチロッタ
ありがとうございます😊
見つけても買えないかも😂
イチロッタさん家のお節は、豪華なんでしょうね😉羨ましい😚
我が家は、旦那は雑煮作ってくれます😂
イチロッタ から びせん
びせんちゃん!(//∇//)✨✨🧡

いえいえ、普通だよ。全部家内が作るよ。蒲鉾以外はね。(^∇^)

ご主人、ちゃんとしてるね!僕も正月間中、朝ごはんの雑煮係です。

肥えます・・・ε-(´∀`; )
って事は私も自作品を塩水に放つ時だね😏
さぁ!今年の自作品はどうなるか?
イチロッタ から 佐野未起
ってことだね!(//∇//)

僕も未起ちゃんのを楽しみにしてたんだよ。

そっちの方が楽しみだよ。期待してるよ!

(^_−)−☆〜💚🧡💛💜❤️💙💕💖
シュトママ から イチロッタ
イチロッタさんのおせち料理楽しみにしてます。
シュトママ
今佃煮屋さんでおせち料理のパック詰やって
明日からデパート販売
シュトママ 行ってきます。
頑張ります。
佐野未起 から イチロッタ
今 塩水に放ちました。
1キロの薄皮剥き数の子は271gの仕上がりです。
既製品よりも若干色白😅
イチロッタ から シュトママ
うわ、シュトママ(´⊙ω⊙`)、お節料理販売なら年内バタバタやん、、、頑張って下さいね。(*´∇`*)💕💖

僕はお節といっても担当は数の子、車海老、ブリの照焼きだけだもんね。お節と言えるかどうか?です。

あ、シュトママ明日からデパートだったね、しっかりね!(^_−)−☆💚🧡💛💜❤️💙💕💖
イチロッタ から 佐野未起
おおおお、未起ちゃん(≧∇≦)始まりましたね!💕💖‼️

へ〜、、、1キロが271gか!(´⊙ω⊙`)

オレも来年は挑戦してみようかな?

ニシン釣るところから。(//∇//)

お互い楽しみだね!(*≧∀≦*)💕💛💕🧡💕💖‼️
イッちゃん さすがやね😵
干し数の子ときたか‼️
食文化の継承👏
もう、イッちゃんにかかるとレベル、いや次元が違うね❣️
楽しみにしています😘
イチロッタ から サミカ
サミちゃん、おはよ〜、(//∇//)💕💖

家内に聞いてみようと起こしに行ったら叱られた。わけわからん。

干し数の子、戻し完了!ちょっと予定より早かった!今回は特特で小さいせいかも。
これから出汁引いて味付けします。(*^^*)

あ、その前にお袋のとこ行かなきゃ!休みだからとのんびりし過ぎた!(´⊙ω⊙`)ヤバ‼️
そりゃ怒られるわ🤣🤣🤣
奥様は今から夜だもん💤
朝からイッちゃんのおかげで大爆笑😂
元気にスタートできます❣️
お礼😘😘😘

あ、うちさっき義父母がやってきて、塩数の子くれたよ❣️加工してる会社にお勤めの知り合いがいて、いつもそこから頂くらしい。だから私毎年買わなくていいの。助かります❣️
じゃ、お母様のお世話頑張ってね❤️
noe
えー何なに〰😳
初めて聞いたし、見た〰👀
え、イチちゃんっておいくつ?同じくらいかと思ったのに物知り〰
ほんとは100歳?
イチロッタ から noe
ノエちゃ〜ん、(^◇^;)💦💦💦

たぶん同じくらいだと思うけど、俺のがちょい上かな?(//∇//)

食い意地張ってるから食べ物に関しては詳しくよ。(^_−)−☆🧡💛💕💕💕💖
もぐもぐ! (98)
リスナップ (11)