• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 18リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
【材料】
豚肉 150g
塩糀パウダー 小さじ1.5
レタス 180g
☆水 300cc
☆しょうが糀 小さじ1.5
☆中華だし(今回は貝柱だし) 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
2
【作り方】
豚肉は塩糀パウダーをまぶしておく。
フライパンに☆を加えて火にかけ、沸いてきたら豚肉を投入。豚肉に火が通ったらちぎったレタスを加えてクタっとしてきたら水溶き片栗粉を加えて出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
みんなの投稿 (11)
#マルコメタイアップ投稿
#マルコメ発酵アンバサダー

今年はとにかくレタスが安い✧ \(°∀°)/ ✧
あっちこっちで1玉丸っと98円で
見つけるので買ってきては
色んな調味料かけて
むしゃむしゃばりばり食べてます(*´ч`*)ムシャムシャ

あまりの安さと包丁要らずで
生で食べれる手軽さに
ホイホイ買ってきてしまうもんだから
冷蔵庫で2玉入らんってなり(←無計画😅💦)

半分くらいを買ってきた豚肉と一緒に
餡掛けにしました( *¯ ꒳¯*)

レタスはそこまでうまみの強い
お野菜では無いので
今回餡はしょうが糀オンリーではなく
貝柱だしもプラス

お皿のチョイスがミステイクですが(ノ∀`)タハー

塩糀パウダーもみもみして柔らかな豚肉に
クタシャキなレタスの歯触り(∩ˊ͈ ᢐ ˋ͈ ∩) ジュルル

やさしいとろりん中華あんと絡みあって
めっちゃ美味かった(*´ч`*)💕

#マルコメ #塩糀パウダー #塩糀パウダーボトル
#5分で下拵え #お肉やわらか #タイパ
#米こうじ #しょうが糀 #自家製調味料
#手作り調味料 #糀 #発酵 #発酵食品 #発酵調味料
#レタス #中華あん #クタシャキ #レタス消費
#おうちごはん #餡掛け好き #つくりおき
これ美味しそう!
一目見ただけでわかります!



しょうが糀が良いお仕事してくれるのですね。

塩糀パウダーで
豚肉が柔らかく風味豊かに ~貝柱だしもヘルプしてるし!

お財布にも身体にも優しいお料理が素敵♡

おはようございます。
にゃんぺこちゃんおはよー✨😊

くたシャキレタスの中華あんあけ
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

生で食べるレタスもいいけど
熱を通したレタスも大好き~😋💕
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
私も食べた――い😍😍

うんうん!
今年はレタスが安いよね~✨
私も毎日のように
レタスむしゃむしゃだに🤭🤭
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡
にゃんぺこさん♡お疲れ様です❣️

見るからにうまそうな
レタスあんかけ♥️
クタシャキ感伝わるー♡♡
めちゃくちゃうまそう♡♡

*゚∀゚)*。_。)ウンウン
レタスこちらでも98円‼️
しかもめっちゃレタス
もりもり売ってる❣️
生で食べるレタスもうまいけど
ちょっと火が通ったレタス好き♡♡
いくらでも食べれそう❣️
しょうが糀で豚肉さんとの
相性もバツグンだね💕︎💕︎
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

一目見ただけで分かる美味しさやなんて嬉しいコメント😭✨
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝♥️

塩糀パウダーで柔らか豚さんにくたシャキのレタスの歯ざわり(৹ᵒ̴̶̷᷄ ༥ ᵒ̴̶̷᷅৹)最高の食感でした🤤作った餡も貝柱だしでガラスープよりちょっとやさしめに寄せてしょうが糀と合わせたので、レタスの歯ざわりとピッタリ(◍︎´꒳`◍︎)

レタス今年はほんとお安くて助かります(∩´∀`∩)昨日ももしゃもしゃおやつ代わりに食べちゃいました(*´艸`)
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

からビーさんにも食べたいって思ってもらえて嬉しい‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます(ㅅ´꒳` )💕

火を通したレタスの歯触り、美味しいですよね(◍︎´꒳`◍︎)かさも減るからいっぱい食べれるし、中華あんもだくだくにして、絡めるとめちゃうまー( 𓐍´ڡ`𓐍)って幸せな気分になりました(৹ᵒ̴̶̷᷄ ༥ ᵒ̴̶̷᷅৹)

ね❣️レタスめっちゃお安くてほんと嬉しい😆私もほぼ毎日バリバリもしゃもしゃだに(๑´ლ`๑)フフ♡
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

クタシャキ感伝わったみたいで嬉しい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝美味しそうのコメントもありがとうございます(´>∀<`)ゝ♥️

火を通したレタス好き( ´꒳`*)人(*´꒳` )ナカーマ
結構クタシャキレタスファンいはるんやぁって嬉しくなっちゃいました😆

ですよねですよね‼️
レタスめっちゃ98円祭り( ᐛ 🥬 )レタァス‼️
今年は今までで1番パリパリめっちゃ食べてるかも🤣
いろんなお塩ちょんちょしたり、ポン酢や手作りドレッシングかけたりおやつ代わりに食べてますが、このクタシャキ餡掛けもお肉も塩糀パウダーで柔らかくってレタスと相性バッチリで美味しかったです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
レタスの炒めたの大好きなんです😍
高校時代に初めてレタス炒めてから😁

私は、生姜と魚肉ソーセージとお揚げと一緒に炒めてお湯とコンソメ塩胡椒、チョロっと醤油とごま油っての作るの。

しょうが糀だと一段と美味しくなるでしょうね。こういうあっさり系の料理に貝柱だしも合う合う👏

トロッとシャキッとが美味しそう😊
にゃんぺこ から サミカ
サミカさーん、いらっしゃいませ( ´ ▽ ` )ノ

ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
レタス炒め大好き( ´꒳`*)人(*´꒳` )ナカーマなサミカさんにも気に入って戴けて嬉しい😆
ありがとうございます(∩´∀`∩)💕

そのまま瑞々しいパリッとしたレタスも捨て難いですが、炒めたレタスのなんとも言えない歯ざわりは無性に食べたくなりますよね🤤
生姜糀が思った以上に万能でこの餡掛けも貝柱だしと組み合わせることでめちゃくちゃレタスと馴染む美味しい餡掛けになりました😋

ギョニソにお揚げに生姜( ✧Д✧) カッ
何ですか、その私の大好物オンパレードなレシピは🤩そのお料理是非試してみたいですφ(`д´)カキカキ
とにかく安い今のうちに材料揃えてやってみます(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

美味しそうなレシピまで教えて下さってありがとうございます😍
サミカ から にゃんぺこ
初めて加熱したレタスを食べた時の、あのシャリとろ感は忘れられません。独特の歯触りよね〜
八宝菜風の味がよく合いますよね。
外葉の生では食べにくい部分も使えるし👍

ぜひ魚肉ソーセージでもお試しください。汁を吸ったお揚げも美味しいのよ〜
多分過去にうどんと合わせたのを投稿したと思う。
にゃんぺこ から サミカ
サミカさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

*゚∀゚)*。_。)ウンウン確かに❣️肉と魚介の出汁が程よく出た優しめの中華のような味付けに合いますね🤤💕

汁を吸ったしみしみお揚げ😍更に気になるワードが🤩おうどんの投稿ですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨探してみます🙌教えてくださってありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
もぐもぐ! (96)
リスナップ (18)