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手料理
  • 2023/10/15
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キーマカレーからのチーズ入りカレーコロッケ

参考にしたレシピ
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EVERINOで作ってみたかった一品のコロッケ。かぼちゃコロッケじゃないですよ😅💦

キーマカレーの残りを蒸して潰した馬鈴薯に混ぜて、中にコストコでついついお安くなっていたので買ってしまったラクレット用のチーズをインしたチーズカレーコロッケです。チーズなしもあり。
こちらも大豆のお肉もプラスしてます。(小さく刻んであるので分かりづらいですが、食べるとお肉よりしっかりした食感を感じます)

オーブンで焼いたコロッケなんですが、油で炒ったパン粉を塗して焼いているので、表面はサクサク!でも揚げるよりはあっさり!
あっさりだけど、焼いている途中覗いていると、油が泡状にフツフツとしているのが見られ、ちゃんとコロッケに仕上がってます😄

しかもレシピでは8個でしたが、我が家は3個✖️5人分と考え15個焼きました〜😂
きっとお料理される方なら分かると思いますが、コロッケ15個揚げるのって結構大変です😫
油も途中で足さないといけないし、落ちたパン粉が焦げできてあげないといけないし、コロッケが爆発した時にはサイアクです😭特に今回はチーズ入りなんで、チーズが溶け出てくる可能性大!😣

それが一度に15個、コロッケができるなんて!!
いつもなら揚げた順に食べ始めて時間差ができるぐらいなのに…しかも油の心配もなく、火傷の心配もないなんて〜ちょっと感動ものです😭😭

サクサク揚げたてと同じ焼いたコロッケを万能味ソースとケチャップの2種のお好みでいただきました!

あと、皆さんがオーブン機能では気になさる高温焼き。レシピでは250℃余熱なし15〜20分でしたが、間違って余熱ありで250℃で焼いてしまいました。
EVERINOでは5分経つと自動的に210℃に変わるとのことですが、表示は最後まで250℃のまま。250℃への余熱完了まで勿論5分以上かかっているし、実際250℃の温度がいつまで保たれていたかは不明ですが、覗いている限り、コロッケの焼け具合がいきなり変わるようなことはなかったかなぁ。

#象印 #EVERINO #EVERINOアンバサダー #コロッケ #万能味ソース #大豆のお肉 #オーブン機能
この炒りパン粉沢山作ってストックしておいても便利だよね😉

コロッケがエブリノひとつで完結してしまうだなんて、オーブンレンジ&レシピ開発者、そしてsnapdishにほんと感謝🙏感謝🙏
カレーパンもこんがり揚げたみたい!と眺めてたけど、、
こちらも、サクサク.•♬
しかも、一気に15個!すごい

EVERINOくんは、揚げ物(揚げてないけど😅)が得意技みたいだね✨

オーブン温度レポートもありがとう!
なるほど、250℃といえども、結構火力はあるのかな?
エピも焼いてたから、ハードパンもいけそうみたいだし、、
ますます、候補に浮上してきてる😂
sakurako から みずほ
みずほちゃん、おはよう〜!みずほちゃんも美味しそうな肉じゃがコロッケ作ってだもんねー😘

私も肉じゃがコロッケ狙ってたんだけど、肉じゃがが残らなかった🥲

家の馬鈴薯も早く消費しないと、芽が出てきちゃって💦最初はカレーとポテトサラダの予定だったんだけど、コロッケも一度作ってみたくて予定変更!

何だかカレー尽くしの投稿だわ😂
潰してカレーと合わせた具材を置いてたら、見た目もだし、時期的にも家族みんなかぼちゃだと思い込んでて、コロッケもカレー!?ってなんちゃった😅💦

確かに炒りパン粉から作るのは手間になるから、作り置きしておくと便利だよね😘

作る前はちょっと面倒かなぁ…なんて思ったけど、揚げるより全然楽だし、後片付けまで簡単!しかも綺麗な形になるよねー😂手作りだけど歪な子ができない❗️色々な事に感動だわ〜😆
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、おはよう〜!
そうそういっきに15個の、しかも形も崩れないままの綺麗なコロッケが出来上がって、ちょっと感動だよー‼️

オーブンの温度を確認したら250℃15〜20分になってて、ちょっとあれ?250℃って5分しか持続しないんじゃ?って不思議には思ったんだけどね💦
とりあえず疑わず、間違えてとりあえず余熱だわと余熱してたの。電気オーブンの余熱だし結構時間かかるよなぁ…余熱してから250℃で15〜20分て大丈夫なの?って改めてレシピ本見返したら、余熱なしだった😣

とりあえず余熱完了してオーブンがあったまってしまったので、コロッケをインして焦げないように観てたんだけど、表示は250℃のままだし、コロッケの様子を観てても後半いきなり温度が下がるような感じはなかったんだけどね。
オーブン用の温度計があれば正確な温度が計れるんだけど、我が家にはないのでごめんなさいだわ🙏
でも揚げ物は確実ヘルシーに仕上がりそうだよ。サクレジ機能でも焦がすことなく、油を落としてサクサクに仕上げてくれるし、油が胃もたれするお年頃の私には大変嬉しい機能です😆
sakurakoちゃん、こんばんは🌟
コロッケを揚げる大変さ、全部とてもよく分かります😭
わたし、破裂して中身が空っぽになったことありますよ💦

そんな経験もあり、揚げ物は苦手分野で、ついついEVERINOのコロッケレシピも本能でスルーしてましたが…
やってみようかな🥰
キーマからのリメイクカレーコロッケ美味しそうですね!しかもチーズ入り❣️

EVERINOの温度の説明(5分で210度に切り替わる)はわたしも凄く気になってます。
バスクチーズケーキ焼く時、余熱完了後、230度で7分経っても温度は変わりませんでした。
(怖くなってそこで自発的に温度を下げたのでその先は分かりません😅)
実のところ、どこまで行けるんでしょうね???
sakurako から kononon♡*゜
konononちゃん、おはよう〜!コロッケあるあるだよねー😂家族が多いとつい欲張っていっきに揚げようとするから、温度が下がって爆発💥
お芋のコロッケならまだ具も残るけど、クリームコロッケなんか最悪だよね😂

油も値上がり、益々油をケチって使うようになったからコロッケを揚げるの要注意だったのよ💦

EVERINOだとコロッケ15個揚げるのに大匙4杯ぐらいだったよ😆😆
お鍋だときっとコロッケ1個でも爆発しそうだわ🤣
そう考えるとEVERINO君凄すぎる‼️
sakurako から kononon♡*゜
オーブンの最高温度の持続時間、知りたいよね〜!天板が金属とセラミックの違いで、セラミックはゆっくり熱が入りそうだけど、蓄熱効果はきっと金属よりあるだろうから、一度高温になると持続はしてくれそうなんだけど。

象印さんの細かい計測結果が知りたい!(←細かい💦って嫌がられそうだけど、パンやスイーツを作る際には結構大事だもんね💦)
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