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手料理
  • 2021/04/20
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一手間で臭みなし♬鯖の煮付け

レシピ
材料・調味料 (4人分)
鯖の切り身
4切れ
少々
醤油味醂
各大3
砂糖
大1.5
180cc
生姜
20㌘
作り方
0
鯖の皮面に切込みを入れ塩をふり10分放置後水気を拭き取る。

生姜は皮を剥き千切り。
1
鍋にお湯を沸かしふつふつしてきたら火を止め鯖を入れて表面が白っぽくなったら取り出し、冷水で洗う。
2
鍋に●と生姜の皮を入れて火にかけ沸騰したら重ならないように鯖を入れ、落し蓋をして中火で7分煮たら落し蓋を取り煮汁をかけながら5分煮て火を止める。
3
お皿に盛り付け生姜をのせる。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

鯖の代表的な料理と言えば味噌煮を思い浮かべる人が多いかと思います。
私は煮付けなんです。
え゛ぇ〰っと思いますよねぇ。
子供の頃から知っている味ですが、どうやら大阪の郷土料理のようです。
娘と鯖の話をしていて、煮付けは知らないと言い張るもんだから作ってみました。

いつもは、どうしたら手間抜きできるかと考えるのですが、お魚だけは別。
一手間で臭みもなくふっくら出来上がります。
脂がのっている鯖だったので生姜と一緒に食べるとさっぱり💕
骨だけ残して綺麗に完食してました。
味噌煮より煮付けが良いと言っていました🤭

#鯖#生姜#鯖の煮付け#簡単料理
#大阪の料理
こんにちは♡♡

鯖といえば鯖味噌で食べるのが
定番な我が家ですが
煮付けもめっちゃ美味しそう
ヾ(*´∀`*)ノ
甘辛味でご飯がすすむくん♡♡

美味しく食べるための
下処理は大切ですね(*´ω`*)
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

実家では煮付けが定番でしたが、ご近所さんは味噌煮でした。
甘じょっぱさが食欲そそりますよ〜☺️
煮付けも美味しいのでおすすめです💕

お魚料理は一手間が大事だと有名な調理人さんも言ってました。
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