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手料理
  • 2021/02/11
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ぜんまいと豆腐団子の田舎煮

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ぜんまいの水煮
1袋
京がんもまたは油揚げ
2個
絹ごし豆腐
80g
白玉粉
50g
人参
少し
つぼみ菜
1個
ごま油
小さじ1
昆布つゆ
大さじ2
1カップ
味醂
大さじ1
作り方
1
ぜんまいは食べ易い長さに切る。

京がんもはお湯をかけて油抜き。

人参は型抜きか千切り。

つぼみ菜は硬めに茹でて半分に切る。

2
豆腐団子を作ります。

白玉粉に絹ごし豆腐を入れて混ぜる。
丸めてお湯の中で浮いてくるまで茹でる。
3
ごま油を温めた鍋にぜんまいを入れ軽く炒める。
☆を入れて、人参、油抜きしたがんもを入れて落とし蓋をして少し煮る。

豆腐団子を最後に軽く汁に絡める。

器に盛り付け、つぼみ菜を添える。


調理時間   30分
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たまに無性に食べたくなる山菜の煮物、地味だけど滋味。

京がんもと豆腐団子を入れて食べ応えのある煮物になりました。

味付けは出しとお醤油を昆布つゆに置き換えてより美味しく、お手軽に。

青みに福岡のつぼみ菜を添えてほろ苦さが春の訪れを教えてくれます。


#山菜 #豆腐団子 #京がんも #田舎煮#つぼみ菜 #煮物 #和食
noe
わー渋いねーゼンマイ😍
もう春なんだね〰
社食でも、この前山菜蕎麦やったあーそういうの考えてるのかな?
ぜんまい、季節を感じます🎵

京がんもも美味しそうです(^^)👌

山菜、て日本にいて良かったな、と思いますね💕
はーるがき〜たぁ、はーるがき〜たぁ♫
山菜の美味しい季節だね〜。
旬の食材で綺麗で丁寧な盛り付け、呑兵衛さんチームも喜んでる顔が浮かびます😊
お店で出てきそうな
美しくて美味しそうな煮物♡♡

つぼみ菜は
初めて見ました!
可愛いお野菜ですね( *´ω`* )
とんちん から noe
社員食堂があるんだね〜♬

お仕事頑張れるね♪
山菜そばも良いね😊
とんちん から ナナ
四季折々の美味しい野菜。

春は特に山菜が美味しいね。
ほろ苦さが大人には嬉しい日本の味ですね。
とんちん から あーる
こんばんは🌆

お酒にも合う煮物🍶
和食は季節が感じられて楽しいね。

春もこれからますます楽しみだね♪
とんちん から からあげビール
からちゃん〜こんばんは。

チーム呑兵衛さん達、ゆっくり楽しむので蓋付きが便利です。
冷めないように、蓋しておく。

私は~いただきます~瞬間食べる😹蓋いらず!

温かいうちに食べておくれ!!
作り手からのお願い🤲
お豆腐団子美味しそう😋
いつもコメントが上手〜
つぼみ菜のほろ苦さがいいアクセントになりそう〜😋😋
とんちん から みったん
みったん~こんばんは🌆

レシピより緊張するコメント📝😹

てにをはもいい加減💦
日本語の勉強、小学生の教科書からやり直しが必要な私です💧
美しい✨
素敵な器に盛られて
まるで料亭ですね!
最近、つぼみ菜を天ぷらで食べました😋山菜が、無性に食べたくなるってわかります😃
美味しそうでーす😋
とんちん から 由美
由美さん~おはようございます。

呑兵衛さんには蓋付き茶碗必須なんです。

冷めないうちに食べて欲しい!!

山菜が美味しい季節になりましたね♪
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