SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
そんな季節がやって来た
鰹のお刺身をお手頃価格でゲットできた昨日の晩ご飯。
茗荷、生姜、花わさびを薬味にいただきました。
こごみはさっと茹でて自家製おかかふりかけで和えてます。
焼売の皮の代わりに春キャベツ〜それも芯に近い哀しい部分を千切りにして纏わせレンチン〜
めちゃ簡単のこれうまつゆ仕立て👍
初夏のような暑い日があるかと思えば、肌寒い日もある季節の変わり目。
こうして春から夏へ移ってゆくのですね。
花わさび、こごみの食べ友にまなまなさん♡お時間のある時にお越しくださいませ。
#初鰹 #こごみのおかか和え #花わさび #春キャベツの焼売風 #晩ご飯 #これうまつゆ
初鰹に茗荷、生姜、花わさび💚💛🤍💚🤍素敵すぎる〜そしてラディッシュの飾り切りが美しい〜💓💕💖
コゴミのおかか和物、良いですね〜🥰
今日も眼福いただきました🙏🏻
なんと‼︎豪華な‼︎いただいてみたいなぁと声が出ました☺️✨綺麗な鰹のお刺身‼︎茗荷、生姜、花わさびと一緒にいただいきましたらもうまさに、目に青葉 やまほととぎす 初鰹
ですね😌👏
身体の中へ鰹の旨みが染み渡りますね♪
自家製おかかふりかけもいただきたい🥹🍚
おかかふりかけ和えでこごみちゃんが喜んでいるようですね☺️👏
そして‼︎なるほど📝🧐皮の代わりに春キャベツ😭クゥーとんちんさんのきめ細やかなわざが光る逸品ですね‼︎春キャベツ甘くて美味しいこの時期に🤤わたしも作ってみたいと思います📝☺️
良い休日をお過ごしください〜🎵
あぁお腹空いてきました🤭🥢
本当は花わさびは茹でて使うのですが花が可愛いので~❤️
このまま食べると全然辛くない。
わさびのツンツンは茹でないと味わえない。
ラデッシュの飾り切り〜下手です、雑🥲
老眼のせいにしちゃおう🤣
私は茹でずに熱い麺つゆに漬け込んで、ちょっとしんなりしたら食べちゃいます😆ツンとくる香りが美味しいですね。
早速やってみます👍
最近お魚は加熱する料理ばかりで、たまにはお刺身も食べたいね♪の気分でした。
鰹は厚くと言うけど、厚すぎ😅
ダイナミックになってしまうのは性格のせいかなぁ。
いつも涙が出るほど優しいコメントをしてくださるMariru
さん♡ありがとうございます😭
とんちんさん💕💕
食べ友🔔リンリン🎶
ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
めちゃめちゃ美味しそうな初鰹😍😍
素敵な新緑御膳ですねー😍💕💕
花わさびを薬味になるほど~..φ(・ω・ )メモメモ
とんちんさんからいただいて、
花わさび!
新しい野菜とその使い方!
脳内インプットしましたよ( • ̀ω•́ )ゞ
こごみのおかか和えも美味しそうです(∩˘ω˘∩ )♡
焼売の皮代わりの春キャベツ💕
芯も残さず使い切る、これぞアルモンデの師匠~お見事です👏👏😍😍
わあー
とりあえずその厚切り初鰹にヨダレが止まりません😆😆💕💕
今日は爽やかなお天気ですね!
とんちんさんも素敵な休日をお過ごしくださいませ~✩.*˚
こちらこそです♪
田舎町のお店にもたまに珍しい野菜があることも。
田舎暮らしも捨てたもんじゃありません。
まなまなちゃん地方のようにグルメを唸らせる美味しいものはないけど😅
アルモンデのんびり暮らしていこうと思ってます。
いつも素敵なコメントありがとうございます♪
早速今作ります。
ありがとう!!
初鰹を薬味で😋
なんとも健康的な素敵御膳😍
キャベツの芯で焼売~凄い‼️流石❗
こごみは自家製おかかふりかけで🎵
おかかのふりかけってだけでご飯進むし😋
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
超圧巻の初鰹の贅沢厚切り🤩🤩🤩
まずお店でこんな立派な
お造りは拝めない😭
選りすぐりのえぇ日本酒🍶を
担いで参戦したい……🤤
自家製のかつおふりかけで和えた
こごみのおばんざいも
めっちゃ美味しそうです(〃>ω<〃)🎶
どれもらこれも飲兵衛さんには
堪らないラインナップですね\( ´ω` )/🍶
鰹の季節到来♡
鰹のたたきもいいけど、簡単なお刺身が好き♡
ありえないほど厚く切ってしまって😅
1人あたりの分前が4〜5切れ。
春キャベツも外の方から食べていくと、真ん中近くはみそ汁の具にするか炒めものの加熱して消費するしかないよね。
こごみにハマり中〜だんだん手間のかからない食べ方になっている🤣
昔は女房を質屋に入れてでも買えなんてとんでもない言い伝えもありますね。
冷蔵庫もトラックもない時代じゃなくて良かった!!
どこでも新鮮な鰹を食べられる時代に生まれて幸せ♡
こごみも美味しかったよ。
これおすすめの山菜〜あく抜きなしで美味しいやつ♡
たたきしか食べたこと
ないですが刺身ってきっと
より新鮮なのでしょね😍😍😍
春野菜とのまりあーじゅで
うまさもひとしおฅ^◉ ཫ ◉^ฅ
今まさに焼酎のおともにいただきたい😋
今夜も素敵な食卓を見せてくださり
ありがとうございます💖
初鰹、これは今の時期限定‼️
新鮮さが伝わります‼️
花わさびもこごみも食べたことないかも⁉️
自家製おかか和えが美味しそう~😍
焼売もこれうまつゆでレンチン🎶
キャベツも最後まで使ってあげて
美味しい焼売になったら大喜び~🙆
鰹といえばたたきですよね。
皮のついてない刺身も結構いけます
〜年配の方には皮が苦手になるらしく高齢者世帯にはこちらが主流になった次第です。
薬味はたたき同様オニスラやニンニクも合う。
もし機会があったらお刺身の鰹もお酒の友にお試しあれ😄
こごみ、実は私もこの歳になって初めて。
今まで存在すら知らなかった。
「食卓を紡ぐおたより便」のリーフレットに垂涎もののこごみと新じゃがの炊き込みご飯に憧れて
その思いが通じたのか、今まで見たこともなかった野菜が商店街で発見。
それ以来近くのスーパーでも発見♡
ひょっとしてブーム?
産地は秋田、新潟など北の国からでした。
花わさびはこの季節から初夏にかけてお目にかかるので、たまに。
季節限定って魅力的〜どうもこの言葉に弱い。
国民性ですかね。
いつも嬉しいご訪問ありがとうございます😊
うわ〜初鰹 綺麗なこと😍
分厚く切られた身が 美味しそー😋💕
薬味に茗荷使い 好きです😋
もちろん生姜もね。
他のスナップも見せてもらいまーす。
(灬º‿º灬)♡
初鰹〜嬉しさあまって厚く切り過ぎました💦
鰹のたたきもいいけど、お刺身も薬味たっぷりでいただくとまた格別。
いつもありがとうございます♪